20.04 17:20
Привет, гость
 

Почему в Таджикистане процветает "чёрный" рынок валюты?

04.04.2019, 15:40
“Чёрный” рынок иностранной валюты, в частности американского доллара, в Таджикистане продолжает существовать, заявляют таджикские правоохранители.

За последний год были возбуждены уголовные дела в отношении свыше 100 человек по обвинению в незаконном обороте валюты. За это в уголовном законодательстве страны предусмотрены крупные штрафы или заключение на срок от 5 до 8 лет.

Около четырех лет назад Национальный банк Таджикистана запретил деятельность частных пунктов по обмену валюты, обвинив их в нестабильности на валютном рынке, и полностью передал эту сферу банкам и кредитным учреждениям.

На прошлой неделе Генеральный прокурор Таджикистана Юсуф Рахмон, выступая в верхней палате парламента, сказал, что «черный» рынок валюты полностью не ликвидирован. По его словам, в 2018 году были опечатаны 15 пунктов, которые незаконно занимались обменом валюты.

"Невозможно напоить верблюда из половника"

Некоторые эксперты утверждают, что найти доллары в банках страны практически невозможно, поэтому приходится искать частных «менял». Кредитные учреждения страны при наличии долларов продают гражданам в день не более 200 «зеленых», а для тех, кто имеет патент предпринимателя, продают до 500 долларов. Но для этого и тем, и другим необходимо отстоять огромную очередь с раннего утра.

Предприниматель Абдуджаббор Халимов привозит технику из Турции и Китая. «Для бизнесменов, которые завозят товары из-за рубежа, недостаточно покупки 200 долларов в день или 1 тыс долларов в неделю. Это подобно тому, как поить верблюда из половника», - говорит он.

Кодовый слэнг

По словам собеседника, нехватка долларов вынуждает бизнесменов обращаться к тем, кто имеет на руках валюту. «Это тоже неправильно, ведь за незаконный обмен валюты предусмотрена ответственность», - продолжил он.

Один из столичных жителей сообщил, что между ищущими и предлагающими доллары существуют специальные кодовые слова, обозначающие «зеленые». «По телефону никогда не спрашивают открыто, есть доллары или нет? Говорят завуалированно, например, «Сколько стоит лекарство?» или «Есть ли у вас документ?», - поделился собеседник.

На сегодняшний день Национальный банк страны установил следующий курс: за 100 долларов необходимо выложить чуть больше 940 сомони. На «чёрном» рынке сотню американских можно купить за 990-1000 сомони.

Нацбанк не ответил на запрос

На момент выхода этой публикации главный финансовый регулятор страны так и не ответил на наш запрос относительно существования «чёрного» рынка валюты и причин нехватки долларов.

По мнению экономиста Бахрома Шарифова, дефицит иностранной валюты, в частности доллара, и расцвет нелегального рынка обмена – следствие ограниченных возможностей банков и кредитных учреждений страны.

По его словам, основная проблема на валютном рынке Таджикистана связана с сокращением денежных переводов трудовых мигрантов, которые на 90% осуществлялись в иностранной валюте. «С другой стороны, это может быть временная ситуация, и проблема будет решена в случае наращивания промышленного потенциала страны», - считает Шарифов.

По мнению экономических обозревателей, стабилизировать валютный рынок невозможно лишь ограничительными мерами уголовного и административного характера.

В былые годы Таджикистан был известен открытой политикой на валютном рынке и чуть ли не на каждом шагу можно было найти пункт по обмену валюты. Сегодня же людям приходится отстаивать огромные многочасовые очереди в банках, чтобы приобрести пару сотен долларов - отправить их детям, обучающимся за границей, закупить товары, чтобы продвигать свой бизнес, или просто для того, чтобы сохранить свои деньги в иностранной валюте.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Почему в Таджикистане процветает

Почему в Таджикистане процветает "чёрный" рынок валюты?
20.04.2019

Апрель 2019 (114)
Март 2019 (115)
Февраль 2019 (194)
Январь 2019 (170)
Декабрь 2018 (83)
Ноябрь 2018 (224)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ