25.06 02:56
Привет, гость
 

Золото вместо денег за ТЭЦ. Китайцам отдают на разработку два золотоносных рудника в Таджикистане

29.03.2019, 15:07
К добыче золота на «Верхнем Кумарге» они приступят уже летом и будут добывать золото до тех пор, пока не вернут все потраченные средства.

Китайская компания ТВЕА может приступить к разработке одного из двух полученных на севере Таджикистана золотоносных рудников во второй половине этого года. Прибыль от золотодобычи уйдет на возмещение средств, потраченных компанией на строительство теплоэлектроцентрали в Душанбе.
В настоящее время дочерняя структура ТВЕА занимается строительством предприятия по добыче золота на месторождении «Верхний Кумарг», сообщили «АП» в министерстве промышленности и новых технологи РТ. Данное месторождение расположено в Айнинском районе Согдийской области.

Возведение предприятия продолжается, и существует вероятность, что разработка рудника начнется во втором полугодии этого года, отметили в Минпроме.

Ранее, в начале года, в Минпроме сообщили, что компания «ТВЕА Душанбе саноати кухи» планирует в нынешнем году открыть предприятие для производства золота на базе рудника «Верхний Кумарг».

Лицензию на использование золотоносного месторождения «Верхний Кумарг» китайская компания получила в начале прошлого года.

До этого правительство Таджикистана предоставило ТВЕА право на разработку золотоносных ресурсов рудника «Дуоба», который тоже находится в Айнинском районе.

Рудники вместо денег за ТЭЦ

Китайская компания, в соответствии с достигнутыми с таджикским правительством договоренностями, будет пользоваться запасами этих рудников до тех пор, пока не возместит потраченные на строительство ТЭЦ «Душанбе-2» средства.

Общая стоимость построенной компанией ТВЕА в Душанбе второй ТЭЦ составила $349 млн., из которых $17,4 млн. - вклад таджикского правительства.

«После этого с компанией планируется заключить новые договоренности по использованию этих месторождений, уже на других условиях», - сказали ранее «АП» в Главном управлении геологии при правительстве РТ.


Руководство компании ТВЕА в прошлом году сообщило китайским СМИ, что, если запасов двух золотоносных рудников не хватит на покрытие расходов компании, то она получит право на разработку еще одного месторождения.

В то же время в компании отметили, что полученные месторождения располагают «огромными запасами золотой руды, и если ресурсы будут полностью реализованы, это принесет большую экономическую выгоду компании».

По подсчетам ТВЕА, общая площадь полученных рудников составляет 15,4 квадратных километров, доказанные запасы золота - 51,7 тонн, а подлежащие исследованию запасы - 117,16 тонн.

Согласно данным, полученные еще при Советском Союзе, содержание золота на месторождениях «Верхний Кумарг» и «Дуоба» составляет более чем 2 грамма на 1 тонну руды.


Добыча растет рекордными объемами

Выпуск золота в Таджикистане за последние годы осуществляется в рекордных для республики объемах. В прошлом году в стране было произведено более 6,4 тонн этого металла, что почти на 17% больше показателя 2017 года.

В Минпроме отмечают, что все производимое золото продается внутри республики (Нацбанку и Минфину), чтобы нарастить запасы драгоценных металлов страны.

В прошлом году в Минпроме сказали, что за последние четыре года среднегодовой темп роста выпуска золота составил более 20%.

В министерстве считают, что в республике существуют благоприятные инвестиционные условия для увеличения добычи золота за счет реализации крупных проектов на месторождениях Тарор, Чоре, Пакрут и других.

Добычей золота в Таджикистане занимаются также другие китайские компании. К примеру, китайская компания Zi jin Mining Group Co., Ltd в 2007 году приобрела 75% акций крупнейшего золотодобытчика Таджикистана – СП «Зарафшон», на долю которого приходится более 70% от общего объема добываемого в республике золота. А китайская корпорация China Nonferrous Gold Limited владеет 100% акций золотодобывающего предприятия «Пакрут».


Золотые запасы Таджикистана

В Таджикистане, по данным местных геологов, выявлено более 150 объектов рудного золота, но большая часть из них до сих пор мало исследовалась.

Золотоносные ресурсы в основном сосредоточены на перспективных площадях Северного, Центрального Таджикистана и Южного Памира. Разведанные запасы сконцентрированы на золотокварцевых месторождениях Джилау - Тарорской и Туркестан-Чоринской рудных зон Центрального Таджикистана, а также золото-кварцевых и золото-сульфидных объектах Карамазара.

Наиболее значительное золоторудное месторождение Тарор находится в 44 км от города Пенджикент. Госкомитет по инвестициям и управлению госимуществом Таджикистана оценивает объем золотого природного резерва республики в 250-300 тонн.


По данным Минпрома, золотые активы Таджикистана содержат 137 месторождений с подсчитанными запасами промышленного золота и 127 – непромышленного золота.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Золото вместо денег за ТЭЦ. Китайцам отдают на разработку два золотоносных рудника в Таджикистане

Золото вместо денег за ТЭЦ. Китайцам отдают на разработку два золотоносных рудника в Таджикистане
25.06.2019

Июнь 2019 (187)
Май 2019 (99)
Апрель 2019 (132)
Март 2019 (115)
Февраль 2019 (194)
Январь 2019 (170)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ