17.07 07:18
Привет, гость
 

Власти хотят вернуть налоговые льготы производителям муки

14.03.2019, 11:30
В правительство направлен проект по восстановлению налоговых льгот для мукомольных предприятий.

Правительство Таджикистана рассматривает возможность восстановления налоговых льгот на поставку пшеницы мукомольным предприятиям и продажу произведенной ими продукции.

Действовавшие льготы на производство и продажу муки были упразднены с началом этого года, после чего стоимость этого продукта первой необходимости в республике в течение января выросла почти на 5%.

«Министерство финансов с учетом предложений производителей муки подготовило и согласовало с соответствующими министерствами и ведомствами проект поправок в государственный бюджет на 2019 год. Эти поправки предполагают установить НДС на поставку пшеницы для перерабатывающих предприятий по ставке 10%. По этой же ставке предлагается взимать этот налог при продаже производимой мукомольными предприятия продукции», - сообщили «АП» в Налоговом комитете Таджикистана.


В ведомстве отметили, что в настоящий момент проект поправок находится на рассмотрении правительства республики.

Отметим, что до 1 января этого года действовала 10%-ная льготная ставка НДС на ввоз пшеницы (за исключением пшеницы, импортируемой для производства подакцизных товаров), её поставку на перерабатывающие предприятия, а также продажу продукции, произведенной мукомольными.

Однако в бюджете на 2019 год в льготном списке оставили только импорт пшеницы. Ставка НДС на дальнейшую поставку пшеницы на перерабатывающие предприятия и на продажу конечной продукции была установлена на уровне 18%.

Рост цен и разъяснения НБТ

После аннулирования налоговых льгот для поставщиков и производителей муки стоимость этой продукции в январе этого года выросла на 4,6%.

Согласно официальным статистическим данным, цена одного килограмма муки первого сорта в конце января этого года достигла 3,59 сомони (с 3,43 сомони в конце декабря прошлого года).

В Национальном банке республики, который, в частности, занимается предотвращением инфляционных процессов в стране, обосновывали повышение стоимости на муку влиянием внешних и внутренних факторов, в том числе, ростом стоимости пшеницы в странах-экспортерах.

В определенной степени также это, по данным НБТ, было спровоцировано увеличением тарифов на транзит продукции посредством третьих стран.

Кроме того, отмечали в регуляторе, в прошлом году в Таджикистане сократилось производство пшеницы на 14,6% по сравнению с 2017 годом, что является еще одним фактором, ставшим причиной роста цен на муку.

Также, по мнению аналитиков НБТ, на рост стоимости муки повлияло повышение ставки НДС (с 10 до 18%).

Налоги тут ни при чем?

В Налоговом комитете не согласны с тем, что повышение стоимости муки может быть связано с упразднением налоговых льгот на поставку пшеницы и продажу производимой продукции.

«На стоимость конечной продукции кроме налогов влияют другие факторы, в частности, затраты производителя. Это очень спорное утверждение, что на стоимость муки повлияло аннулирование налоговых льгот», - говорят в налоговом ведомстве.


В Комитете отметили, что в январе этого года были проведены встречи с импортерами пшеницы и производителями муки.

«Поставщики сказали, что цены на пшеницу под воздействием некоторых факторов выросли в самых странах-экспортерах. А это, несомненно, будет влиять на стоимость производимой у нас в республике муки, так как 90% отечественной муки выпускается из импортируемой нами пшеницы», - подчеркнул источник.

В Налоговом комитете заключили, что налоги участвуют в формировании стоимости продукции, однако они не играют определяющую роль.

Импорт пшеницы сократился, а муки – вырос

Главным поставщиком пшеницы и муки на таджикский рынок является Казахстан, откуда завозится более 90% этой продукции.

Согласно данным Агентства по статистике при президенте республики, в январе нынешнего года Таджикистан сократил импорт пшеницы, при этом нарастил ввоз муки.

Импорт пшеницы в первом месяце года произведен в объеме 89,5 тыс. тонн на сумму свыше $16,2 млн. Это на 2,3% по весу и на 8,4% по стоимости меньше показателя января 2017 года.

Было импортировано 3 тыс. 75 тонн муки на сумму $728 тыс., что на 16,5% по весу и 28,4% по стоимости больше по сравнению с этим же периодом прошлого года.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Власти хотят вернуть налоговые льготы производителям муки

Власти хотят вернуть налоговые льготы производителям муки
17.07.2019

Июль 2019 (67)
Июнь 2019 (218)
Май 2019 (99)
Апрель 2019 (132)
Март 2019 (115)
Февраль 2019 (194)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ