21.05 03:51
Привет, гость
 

Необъявленный "лимит". В регионах Таджикистана наблюдаются отключения электроэнергии

14.03.2019, 15:01
Во многих регионах Таджикистана на протяжении двух недель происходят отключения электроэнергии в дневное и ночное время.

Жители сетуют, что по несколько часов за сутки остаются без света и никто не разъясняет причин сложившейся ситуации.

Журналисты Радио Озоди побывали в окрестных к Душанбе селениях и попросили прокомментировать ситуацию представителей энергохолдинга «Барки точик».

Вечером 13 марта окраины Душанбе погрузились в темноту, придорожные фонари не работали, и инспектора ГАИ вручную регулировали движение автомашин.

Икромджон Джураев, житель района Рудаки, сказал в беседе с Радио Озоди, что ограничения на подачу электроэнергии в их районе наблюдаются 10 дней. «Свет подают с 6:00 до 8:30 утром и с 17:00 до 00:00 часов ночью. Помимо этого, из строя вышел сельский трансформатор и сейчас мы его чиним», - сказал он.

По его словам, представители «Барки точик» никак не комментируют ситуацию. Жители других районов, столкнувшиеся с необъявленным «лимитом» в весенний период, также находятся в неведении и недоумении. В прошлые годы, когда лимит официально вводился с наступлением осенне-зимнего периода, люди с нетерпением ждали весну, когда с теплом в их дома возвращался и «свет». Но в конце прошлого года произошло долгожданное для всей страны событие - в строй был введен первый агрегат Рогунской ГЭС, но не прошло и пары месяцев, как вновь происходят отключения электроэнергии.

Некоторые жители поделились своей информацией: по их словам, власти готовятся к запуску второго агрегата Рогунской ГЭС, поэтому скапливают воду в водохранилище. Умарджон Усмонов, житель района Рудаки, говорит, что «если причина, действительно, в этом, то мы готовы потерпеть, чтобы в дальнейшем не сталкиваться больше с отключениями электроэнергии».

Тем временем представители «Барки точик» подтвердили факт отключения электроэнергии в регионах, но подчеркнули, что это временная мера, не связанная со сбором воды в водохранилище Рогунской ГЭС. По данным энергохолдинга, в преддверии праздника Навруз подача электроэнергии в дома жителей страны будет подана в полном объеме.

Нозирджон Ёдгори, пресс-секретарь «Барки точик», сказал 13 марта в беседе с Радио Озоди, что отключения носят плановый профилактический характер.

В ноябре 2018 года состоялся запуск первого агрегата Рогунской ГЭС. В прошлом году в стране было произведено 19 млрд 742 млн кВтч электроэнергии, что по сравнению с предыдущим периодом больше на 1 млрд 628 млн кВтч. Вместе с тем в прошлом году было экспортировано 2 млрд 406 млн кВтч электроэнергии в соседние Узбекистан, Афганистан и Кыргызстан.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Необъявленный

Необъявленный "лимит". В регионах Таджикистана наблюдаются отключения электроэнергии
21.05.2019

Май 2019 (70)
Апрель 2019 (132)
Март 2019 (115)
Февраль 2019 (194)
Январь 2019 (170)
Декабрь 2018 (83)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ