23.03 21:27
Привет, гость
 

Решение Антимонопольной службы окажет негативное экономическое влияние на потребителей

12.03.2019, 11:36
Союз потребителей Таджикистана прокомментировал решение Антимонопольной службы страны о повышении стоимости интернета.

Служба связи Таджикистана своим распоряжением потребовала от мобильных операторов установить стоимость за 1 Мб Интернета в размере не менее 5 дирамов, а за минуту международных звонков, включая NGN-связь, не менее 1 сомони без учёта налогов.

«Принятие распоряжения со стороны Антимонопольной службы является несколько удивительным, так как данная служба является уполномоченным государственным органом по защите прав потребителей и в принципе приоритет деятельности службы должен быть направлен на улучшение положения потребителей, - говорит Фариддун Шоинбеков, заместитель директора Союза потребителей Таджикистана.


Он отмечает, что последствия применения данного распоряжения в первую очередь окажет негативное экономическое влияние на потребителей, так как конечным плательщиком являются именно они.

"Наряду с этим, принятый документ окажет негативное воздействие на становление конкурентоспособного рынка услуг связи, оказание содействия развития которому законодательно возложено на антимонопольный орган страны, - отмечает Шоинбеков. - Согласно нормам Закона «О защите конкуренции» госрегулирование товарного рынка осуществляется исключительно с целью защиты конкуренции и предотвращения монополизации товарного рынка.

К тому же, государственное антимонопольное регулирование и контроль применяется лишь в случае возрастания или необоснованного повышения цен на товарном рынке на определенные товары и продукцию, для их снижения, но не наоборот".

Замглавы Союза ссылается также на часть 1 ст. 14 Закона РТ «О защите конкуренции» которая запрещает принятие актов, ограничивающих интересы потребителей и хозяйствующих субъектов следующим образом: «Государственным органам, местным исполнительным органам государственной власти, органам самоуправления поселков и сел запрещается принимать акты или совершать действия, которые ограничивают самостоятельность хозяйствующих субъектов, создают дискриминирующие или напротив, благоприятные условия для деятельности отдельных хозяйствующих субъектов, если в результате такие акты или действия стали причиной или могут стать причиной недопущения, устранения и ограничения конкуренции, ущемления интересов хозяйствующих субъектов или граждан».

"В конце отмечу, что Антимонопольная служба так же законом уполномочена давать разъяснения по вопросам применения антимонопольного законодательства и ей следует обосновать принятое распоряжение", - заключил Шоинбеков.


Напомним, специалист службы Раджабали Махсиддинов в интервью «АП» объяснил повышение стоимости мобильного интернета улучшением его скорости, отметив, что теперь мобильные компании обязуются увеличить скорость интернета с 512 Мб в секунду до 1024 Мб в секунду.

Также по всей территории республики мобильные операторы должны будут обеспечить связь 4G и LTE.

"Население жалуется на слабый интернет. Поэтому, мы не просто так повышаем цены, а с тем, чтобы мобильные компании обязались повысить скорость интернета", - сообщил он.

Новое распоряжение Антимонопольной службы "О тарифах на электрическую связь" подписано 4 марта 2019 года, и начинает действовать с 27 марта.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Решение Антимонопольной службы окажет негативное экономическое влияние на потребителей

Решение Антимонопольной службы окажет негативное экономическое влияние на потребителей
23.03.2019

Март 2019 (97)
Февраль 2019 (194)
Январь 2019 (170)
Декабрь 2018 (83)
Ноябрь 2018 (224)
Октябрь 2018 (219)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ