22.05 22:39
Привет, гость
 

Повышение стоимости на интернет: Забота о качестве или желание заработать

06.03.2019, 15:54
Антимонопольная служба Таджикистана говорит, что повышение стоимости на интернет нужно для улучшения качества связи, но в это не особо верится.

В Антимонопольной службе Таджикистана прокомментировали повышение цены на мобильный интернет.

Как сообщил «АП» специалист службы Раджабали Махсиддинов, стоимость мобильного интернета повысится в целях улучшения скорости интернета и теперь мобильные компании обязуются увеличить скорость интернета с 512 Мб в секунду до 1024 Мб в секунду.

Также по всей территории республики мобильные операторы должны обеспечить связь 4G и LTE.

"Население жалуется на слабый интернет. Поэтому, мы не просто так повышаем цены, а с тем, чтобы мобильные компании обязались повысить скорость интернета", - отметил собеседник.


Также, по словам собеседника, анализ рынка показал, что из-за развития новых технологий, и использования мессенджеров, таких как Viber, IMO, Instagram, Telegram, Facebook, Twitter и др., уменьшилось количество голосовых мобильных вызовов.

«Это негативно повлияло на налогообложение», - отметил Махсиддинов.

При этом собеседник отказался ответить на вопрос – являются ли эти меры пополнением бюджета или нет?

«Только хочу отметить, что изменения цен не касается интернет-провайдеров. Люди могут приобретать проводной интернет и спокойно пользоваться им», - отметил собеседник.

Между тем, по данным информированного источника в правительстве Таджикистана, основная цель повышения интернета - пополнение в бюджет, поскольку за минувший год были большие потери из-за связи.


По словам источника, анализ показал, что поступление налогов уменьшилось за счет сокращения голосовых звонков. При этом возрос интернет трафик. В 2016 году жители и гости Таджикистана использовали почти 9 млрд мегабайт интернета, а в 2018 году эта цифра увеличилась до более 25 млрд. мегабайт.

"Поэтому, в правительстве решили выровнять стоимость интернета с голосовыми вызовами, чтобы не было разницы", - отмечает он.

Сначала хотели заблокировать все мессенджеры

По словам собеседника, власти рассматривали несколько вариантов возвращения людей к традиционным голосовым звонкам.

«Первое предложение было в том, чтобы образовать отдельные тарифы для мессенджеров. Абоненты могли бы купить отдельный тариф для голосовых звонков через интернет, и отдельно для другой деятельности в мировой паутине. Также, рассматривался вариант блокировки всех мессенджеров. Но, это предложение было отклонено, поскольку блокировки можно обходить через VPN»,- сказал собеседник.

По его словам, одна из мобильных компаний предложила повысить стоимость интернета до 30%, а профильные ведомства предлагали повысить стоимость интернета до 0,10 сомони.

«После долгих обсуждений пришли к мнению, чтобы повысить стоимость интернета до 5 дирам за мегабайт. Это означает, что цены разговора через интернет и голосовые звонки сравняются», - заключил источник «АП».


Напомним, Антимонопольная служба Таджикистана своим распоряжением от 4 марта потребовала от мобильных операторов установить стоимость за 1 Мб Интернета в размере не менее 5 дирамов.

Если в настоящее время один гигабайт интернета у таджикских операторов стоит примерно 30-35 сомони, то с 27 марта будет стоить не менее 51 сомони без учёта непрямых налогов. А с учётом НДС -18% и акциза - 5% не менее 63 сомони ($6,7).

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Повышение стоимости на интернет: Забота о качестве или желание заработать

Повышение стоимости на интернет: Забота о качестве или желание заработать
22.05.2019

Май 2019 (71)
Апрель 2019 (132)
Март 2019 (115)
Февраль 2019 (194)
Январь 2019 (170)
Декабрь 2018 (83)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ