23.07 03:21
Привет, гость
 

Антимонопольная служба ответит за повышение стоимости доступа к интернету

06.03.2019, 18:34
Депутаты нижней палаты парламента Таджикистана решили пригласить руководителей Антимонопольной службы страны для разъяснений по поводу повышения стоимости доступа к интернету в стране на 60 процентов. Многие законодатели признаются, что узнали о приказе Антимонопольной службе «О тарифах на электрическую связь» только из СМИ.

Антимонопольная служба Таджикистана распорядилась повысить стоимость доступа к интернету в стране на 60 процентов. Один мегабайт трафика в стране должен будет стоить не менее 5 дирамов, а один гигабайт – 50 сомони (около $6), а с учётом НДС -18% и акциза - 5% не менее 63 сомони. В настоящее время стоимость 1 Гб в среднем обходится в 30–35 сомони. Приказ Антимонопольной службы "О тарифах на электрическую связь", копия которого находится в распоряжении Радио Озоди, будет введён в действие с 27 марта.

Абдухалим Гаффоров, депутат Маджлиси намояндагон 6 марта в беседе с Радио Озоди заявил, что парламентский комитет по энергетике и коммуникациям должен срочно пригласить в заседание парламента руководителей Антимонопольной службы для разъяснений по поводу повышения стоимости доступа к интернету. «Решение Антимонопольной службы может ударить по карману жителей, и вызвать недовольство среди граждан», считает таджикский депутат.

Садриддин Шарипов, глава Комитета по энергетике и коммуникациям Маджлиси намояндагон говорит, что у парламента есть полномочия пригласить для разъяснений того или иного вопроса руководителей министерств и других госструктур. Парламент воспользуется этим своим правом, добавил он.

Антимонопольная служба печется о здоровье жителей?

Тем временем, Раджабали Маджидов, сотрудник Антимонопольной службы Таджикистана, считает, что приказ "О тарифах на электрическую связь" издан в целях «правильного использования интернета местными жителями». По его словам, «многие используют интернет для просмотра фильмов, что вредно для здоровья». Во-вторых, мобильные компании последние годы внедряют новые технологии, такие, как NGN, посредством которых абонентам предоставляются услуги по сравнительно низким тарифам. Налоги сокращаются в связи с переходом от голосовых разговоров на новые технологии, несмотря на то, что численность абонентов мобильных компаний увеличивается.

В прошлом месяце глава Налогового комитета Таджикистана Нусратулло Давлатзода сообщил, что оплата налогов мобильными компаниями в 2018 году по сравнению с 2017 годом сократилась на 123 млн. сомони или на 12%.

По средним подсчетам Интернетом в Таджикистане пользуются от 15 до 40% населения страны. По официальным данным, на каждые 100 человек приходится 30 пользователей Интернета. Служба связи Таджикистана заявила, что в стране около 3 млн пользователей Сети.

Интернет в Таджикистан: самый дорогой и худший по скорости в мире

Сегодня Интернет в Таджикистане – один из самых дорогих в мире. По этой причине, как считают эксперты Всемирного Банка, лишь небольшая часть организаций и компаний используют в своей работе возможности всемирной паутины. Эксперты утверждают, что дороговизна Интернет-услуг в стране является результатом чрезмерного контроля государства и введения акциза для Интернет-провайдеров.

К тому же, пользователи интернета в Таджикистане часто жалуются на низкую скорость или ограничение доступа к некоторым сайтам. По словам пользователей, с начала этого года, после того, как весь интернет пошёл через Единый коммуникационный центр, его скорость и качество у всех без исключения таджикских провайдеров снизились.

В обновленном рейтинге Speedtest Global Index (данные за октябрь 2018 года), подготовленном компанией Ookla, Таджикистан оказался самым худшим по скорости интернета среди 124 мира. В рейтинге Таджикистан находится на последней строчке. В обновленном рейтинге Таджикистан находится рядом с Афганистаном, Ираком, Алжиром и Венесуэлой.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Антимонопольная служба ответит за повышение стоимости доступа к интернету

Антимонопольная служба ответит за повышение стоимости доступа к интернету
23.07.2019

Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (218)
Май 2019 (99)
Апрель 2019 (132)
Март 2019 (115)
Февраль 2019 (194)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ