20.04 09:42
Привет, гость
 

Стоимость муки в Таджикистане выросла. НБТ успокаивает, что ненадолго

27.02.2019, 09:48
Цены на муку первого сорта в январе этого года выросли на 4,6%, говорится в месячном обзоре инфляции Национального банка Таджикистана.

Аналитики регулятора обосновывают повышение цены на муку влиянием внешних и внутренних факторов, в частности ростом стоимости этого наиболее важного для жизнедеятельности человека продукта в странах-экспортерах.

В определенной степени также это, по данным НБТ, было спровоцировано увеличением тарифов на транзит продукции посредством третьих стран.

Кроме того, в обзоре подчеркивается повышение ставки налога на добавленную стоимость (с 10 до 18%), что тоже повлияло на увеличение стоимости муки.

Более того, в НБТ отмечают, что в прошлом году в Таджикистане сократилось производство пшеницы на 14,6% по сравнению с 2017 годом, что является еще одним фактором, ставшим причиной роста цен на муки.

«Нужно отметить, что повышение стоимости муки имеет сезонный характер, в текущем году с наступлением благоприятных погодных условий в Таджикистане и стране-экспортере (Республика Казахстан) прогнозируются богатый урожай, что будет способствовать стабилизации цен на муку», - успокаивают в таджикском регуляторе.


По данным Агентства по статистике при президенте РТ, цена одного килограмма муки первого сорта в Таджикистане в конце января этого года достигла 3,59 сомони (с 3,43 сомони в конце декабря прошлого года).

Главным поставщиком в РТ муки и пшеницы является Казахстан.

В январе нынешнего года Таджикистаном было импортировано 3 тыс. 75 тонн муки на сумму $728 тыс., что на 16,5% по весу и 28,4% по стоимости больше по сравнению с этим же периодом прошлого года.

Импорт пшеницы в минувшем месяце произведен в объеме 89,5 тыс. тонн на сумму свыше $16,2 млн. Это на 2,3% по весу и на 8,4% по стоимости меньше показателя января 2017 года.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Стоимость муки в Таджикистане выросла. НБТ успокаивает, что ненадолго

Стоимость муки в Таджикистане выросла. НБТ успокаивает, что ненадолго
20.04.2019

Апрель 2019 (114)
Март 2019 (115)
Февраль 2019 (194)
Январь 2019 (170)
Декабрь 2018 (83)
Ноябрь 2018 (224)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ