22.09 02:19
Привет, гость
 

«Сангтуда-1» дивидендов не раздает: в ОАО разъяснили, куда идти за деньгами

20.02.2019, 18:09
Акционерам ликвидированного АООТ «Сангтуда» для получения информации по дивидендам следует обратиться к уполномоченным правительством Таджикистана госорганам, говорится в разъяснении ОАО «Сангтудинская ГЭС-1», которое последовало после публикации в газете «Asia-Plus» статьи «Акционеры Сангтуды имеют право на дивиденды».

В материале независимый юрист относительно законных прав граждан на получение дивидендов со ссылкой на закон РТ «Об акционерных обществах» отметил, что «акционеры имеют право в письменном виде обратиться в акционерное общество для получения информации по выплате дивидендов».

В связи с этим ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» разъясняет, что данная информация не соответствует действительности.

В таджикско-российской компании отмечают, что в реестре акционеров ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» на сегодняшний день зарегистрировано три акционера – это Госкорпорация «Росатом», ПАО «Интер РАО» и Правительство Республики Таджикистан, между которыми распределены 100% акций в соответствующих долях.

«Правительство Таджикистана не выделило других акционеров в своей доле. Юридические и физические лица, кроме трех указанных выше, в реестре акционеров ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» не значатся», - говорится в разъяснении.


Отмечается, что постановлением правительства Таджикистана от 29 декабря прошлого года уполномоченным госорганам Таджикистана (Минфин, Госкомитет по инвестициям и управлению госимуществом, ГСБ «Амонатбанк») поручено провести учет акций ликвидированного АООТ «Сангтуда», принадлежащих физическим и юридическим лицам и обеспечить оплату их стоимости.

«Для получения информации по дивидендам за акции ликвидированного АООТ «Сангтуда» физическим и юридическим лицам следует обращаться к вышеуказанным уполномоченным правительством Республики Таджикистан государственным органам», - заключается в разъяснении ОАО «Сангтудинская ГЭС-1».


Напомним, указанным в разъяснении постановлением правительства РТ было поручено направить 10 млн сомони для оплаты номинальной стоимости акций ликвидированного АООТ «Сангтуда», принадлежащих физическим и юридическим лицам.

Эти средства планируется выделять за счет получаемых правительством дивидендов от деятельности ОАО «Сангтудинская ГЭС-1»: данному таджикско-российскому обществу поручено обеспечить выплату дивидендов за годы своей деятельности до 2017 года включительно.

АООТ «Сангтуда» было учреждено в 1996 году, и в том же году была произведена первая эмиссия акций. Позже, в 2006 году данное общество было ликвидировано, а находящиеся в руках населения и организации, согласно принятому тогда правительством постановлением, поручалось признать акциями ОАО «Сангтудинской ГСЭ-1».

Это связано с тем, что собранные за счет реализации этих ценных бумаг средства в размере около 1 миллиона долларов были направлены на строительство Сангтуды-1 (совместное российско-таджикское предприятие) в качестве вклада правительства Таджикистана.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Сангтуда-1» дивидендов не раздает: в ОАО разъяснили, куда идти за деньгами

«Сангтуда-1» дивидендов не раздает: в ОАО разъяснили, куда идти за деньгами
22.09.2019

Сентябрь 2019 (115)
Август 2019 (157)
Июль 2019 (173)
Июнь 2019 (218)
Май 2019 (99)
Апрель 2019 (132)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ