20.06 11:15
Привет, гость
 

Золотая лихорадка придет в Таджикистан: частным лицам разрешат добывать золото уже в этом году

15.02.2019, 13:06
Добытое золото можно будет свободно продать государственным финансовым структурам.

Проект постановления относительно предоставления разрешения на добычу россыпного золота и драгоценных металлов в ближайшие дни будет представлен на рассмотрение правительства, сообщил министр финансов Таджикистана Файзиддин Каххорзода «АП» 15 февраля в Душанбе.

По его словам, подготовка проекта завершена рабочей группой Минфина, и в настоящее время он находится на рассмотрении соответствующих министерств и ведомств страны.

«С уверенностью могу сказать, что проект самые в ближайшие дни будет представлен на рассмотрение правительства и принят в ходе очередного заседания», - сказал министр.


Он отметил, что разрешение физическим лицам заниматься добычей россыпного золота и драгоценных камней является инициативой президента Таджикистана Эмомали Рахмона.

По данным министерства промышленности и новых технологий РТ, золотые активы Таджикистана содержат 137 месторождений с подсчитанными запасами промышленного золота и 127 – непромышленного золота. Главные золотоносные месторождения с балансовыми запасами расположены в центральной части республики.


«Глава государства во время своих поездок в города и районы, в особенности в те места, где существует возможность заниматься этим делом, дал соответствующим структурам поручения относительно разрешения частным лицам добывать золото и камни», - добавил глава Минфина.

Еще три года назад сообщалось, что Минфином подготовлен документ о вольноприносительской добыче золота и драгоценных камней.

Отмечалось, что в соответствии с этим документом каждый гражданин страны на законных основаниях может самостоятельно заниматься поиском и добычей золота - нужно будет только получить разрешение Минфина.

Разрешение на добычу золота и драгоценных камней будет предоставлено на определенные территории, которые не должны принадлежать физическим или юридическим лицам, и также там должна быть высока вероятность нахождения металла и камней.

Добытое золото можно будет свободно продать государственным финансовым структурам. Цена, по которой, металл будет приобретаться у населения, определяется министерством финансов.

Сегодня добычей драгоценных металлов в Таджикистане занимаются более 10 компаний, из которых самыми крупными являются СП «Зарафшон, СП «Апрелевка», государственное предприятие «Тиллои точик», артель «Одина», компания «Пакрут».


Таджикские старатели: романтики – ноль, лишь бы на пропитание хватило

Между тем, некоторые жители южного Таджикистана уже сейчас находят альтернативу заграничным заработкам высоко в горах: практически весь летний сезон в суровых условиях они занимаются поисками золота в местечке Шугнов, расположенном в Ховалингском районе Хатлонской области.

Золотая лихорадка придет в Таджикистан: частным лицам разрешат добывать золото уже в этом году


Местечко Шугнов расположено в 300 километрах от Душанбе. Жители прилегающих территорий с давних времен «промывают» здесь золото кустарным способом. При Советском Союзе тут была налажена промышленная добыча металла. После распада Союза поиском золота с применением соответствующей техники занимаются ряд государственных и частных предприятий. Параллельно вдоль золотоносной речки, используя дедовские методы, работают и местные жители. Боб о бок с ними разбиты палатки старателей из других, близлежащих районов.

«Заработать здесь намного сложнее, чем в России»

40-летний житель города Куляба Сайидали Сафаров после депортации из России решил попытать счастье в горах. Последние несколько лет он, чтобы содержать семью, с наступлением весны поднимается в Шугнов и остается здесь до первого снега.

«Обычно приступаем к поискам золота в мае, и так – до конца октября. Трудимся от зари до зари. Бывают дни, когда находим пару грамм золота, а иной раз неделями возвращаемся в свои палатки с пустыми руками», - говорит он.

По его словам, заработать здесь намного сложнее, чем в России. «Приходится практически весь день стоять по колено в ледяной воде и промывать золотоносную породу. Это, конечно, сильно вредит здоровью, но другого выхода нет, нужно держаться и искать желанный металл, чтобы прокормить свою семью», - отметил Сайидали.

Наряду с взрослыми мужчинами здесь трудятся также несовершеннолетние дети. Мухаммад и Собир спускаются к речке сразу после окончания занятий в школе. Они промывают горную породу до глубокой ночи, найденное золото отдают своим родителям, которые работают в золотодобывающей артели «Одина». Работают практически каждый день, чтобы успеть собрать немного денег на зиму. А холода в этих местах наступают уже в конце октября…

Старателей нужно узаконить

Принцип добычи золота здесь прост: старатели используют железный самодельный лоток (бутара), на дно которого кладется кусок плотной ткани, затем он закрывается железной решеткой. Бутара опускается в воду, на нее старатели сыплют песок, который выгребают из русла реки. Течение воды вымывает крупные частицы и оставляет на ткани мелкие, среди которых старатели выбирают крупицы золота.

Собранный металл старатели вынуждены продавать здесь же - работающим недалеко золотодобывающим предприятиям. Золотоискатели не совсем довольны ценами, по которым они продают металл (по некоторым данным, 300 сомони за грамм).


Однако другого выхода нет: индивидуальная добыча пока еще в стране не узаконена.

Для того чтобы старателям позволили работать, они предварительно зачисляются в штат работников предприятий с условием, что не утаят ни крупинки золота от «покровителей». А чтобы удостовериться в честности старателей, сотрудники предприятия регулярно проводят у них обыски. Провинившиеся незамедлительно теряют «покровительство» предприятий и оказываются по ту сторону закона. А с такими уже будут разбираться сотрудники соответствующих органов, которые встречаются в Шугнове практически повсюду.

Если документ о вольноприносительской добыче золота, который предполагает свободный поиск и добычу металла на территориях, которые не входят в ведение какой-либо компании, в правительстве примут, то у старателей появится реальный легальный способ заработка.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Золотая лихорадка придет в Таджикистан: частным лицам разрешат добывать золото уже в этом году

Золотая лихорадка придет в Таджикистан: частным лицам разрешат добывать золото уже в этом году
20.06.2019

Июнь 2019 (158)
Май 2019 (99)
Апрель 2019 (132)
Март 2019 (115)
Февраль 2019 (194)
Январь 2019 (170)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ