24.09 02:17
Привет, гость
 

Министр промышленности Таджикистана сообщил, из-за чего в стране простаивают сотни предприятий

13.02.2019, 10:28
В прошлом году в стране простаивали 127 предприятий.

Чуть более 6% промышленных предприятий Таджикистана в прошлом году не функционировали: простаивающих предприятий в стране насчитывается 127 единиц.

В 2018 году из 2 тыс. 97 зарегистрированных промышленных предприятий (включая малые предприятия), не работало 127 единиц, сообщил министр промышленности и новых технологий Заробиддин Файзуллозода 12 февраля на пресс-конференции в Душанбе.

По его словам, многие из простаивающих предприятий являются сезонными, другая часть не работала в связи с отсутствием оборотных средств, некоторые столкнулись с проблемами, связанными с получением сырья.

Министр отметил, что не работали некоторые предприятия по переработке хлопка, так как производство этой продукции годом ранее снизилось.

Он подчеркнул, что также не работали некоторые предприятия, находящиеся в аренде, упомянув о фабрике «Олим Текстайл» в Матчинской районе Согда.

Кстати, на днях после длительного простоя один из крупнейших в Таджикистане производителей прядильной продукции – хлопкопрядильная фабрика ООО «Ангубин» (бывшее ЗАО «Олим Текстайл») приступило к производству пряжи.


Файзуллозода сообщил, что среди сравнительно крупных предприятий до сих пор простаивает горнодобывающий комбинат «Адрасман».

«Это предприятие было приобретено иностранными инвесторами (казахскими, - прим. ред.), но из-за финансового кризиса они не смогли наладить работу этого предприятия. В связи с тем, что предприятие не финансировалось, государство вернуло его себе. Сегодня мы стараемся найти новых инвесторов, которые бы могли наладить работу на ГОКе. Это возможно только с привлечением иностранных инвестиций», - сказал он.


Также министр отметил построенное китайскими инвесторами предприятие «Бротек», которое должно было заниматься разработкой месторождения олова в Пенджикенте.

«Технологии, при помощи которой инвесторы планировали извлекать руду, не соответствовали применению к этому месторождению, в связи с чем предприятие временно не работает», - пояснил Файзуллозода.

Он подчеркнул, что китайские инвесторы на данный момент ведут работы для решения этой проблемы.

Глава Минпрома, перечислив проблемы отрасли, при этом добавил, что в прошлом году в Таджикистане было сдано в эксплуатацию 130 новых промышленных предприятий и цехов, где в совокупности работает около 1,8 тысяч человек.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Министр промышленности Таджикистана сообщил, из-за чего в стране простаивают сотни предприятий

Министр промышленности Таджикистана сообщил, из-за чего в стране простаивают сотни предприятий
24.09.2021


Сентябрь 2021 (24)
Август 2021 (32)
Июль 2021 (43)
Июнь 2021 (54)
Май 2021 (46)
Апрель 2021 (119)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2021 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ