16.06 08:06
Привет, гость
 

Установка по утилизации энергосберегающих ламп в Душанбе вышла из строя

11.02.2019, 13:01
Руководство "ЖКХ" просит не выбрасывать опасные лампы на мусорку, а сдавать в спецпункт.

Установка по утилизации энергосберегающих ламп на городском полигоне Душанбе вышла из строя, и в настоящее время ртутьсодержащие лампы, которые принимаются у населения столицы, не перерабатываются. Об этом журналистам сообщила первый заместитель генерального директора ГУП «Жилищно-коммунальное хозяйство» Нурали Мархабо Мир.

Она отметила, что в настоящее время приглашены специалисты, которые будут восстанавливать оборудование. Несмотря на это, прием вышедших из строя ламп продолжается: они складируются и после ремонта оборудования будут утилизированы.

Данная установка была сдана в эксплуатацию в столице в 2013 году при помощи Фонда поддержки гражданских инициатив Таджикистана (ФПГИ) при поддержке программы малых грантов Глобального экологического фонда.


В Таджикистане, по словам Нурали Мархабо Мир, сегодня только в Худжанде действует оборудование по переработке непригодных ртутных ламп: оно было закуплено в 2017 году Комитетом по охране окружающей среды при правительстве в России за 220,2 тысяч сомони.

В этом году, как ожидается, подобное оборудование появится и в Бохтаре. Во всяком случае, как заверил журналистов гендиректор «ЖКХ» Джамшед Табарзода, в рамках проекта управления твердыми отходами, реализуемого в Бохтаре за счет грантов и кредитов ЕБРР, в 2019 году запланирована закупка установки по переработке энергосберегающих ламп.

Для ввода в эксплуатацию аналогичного оборудования в Хороге правительство пока ищет инвестора.

"ЖКХ" Таджикистана обратилось к властям областей, городов и районов республики выделить из местных бюджетов средства для строительства складов, где будут собирать и хранить использованные ртутные лампы и стимулировать население для замены сгоревших ламп на новые", - сообщил Джамшед Табарзода.


По его словам, начиная с 2011 года по 2018 год у населения, предприятий и учреждений по всему Таджикистану собрано 432 тыс. 185 штук использованных ламп.

Душанбе стал первым

Таджикистан начал переход на энергосберегающие лампы в 2009 году. В марте 2011-го вышло постановление правительства (№97) «О мерах по созданию системы безопасного сбора, хранения, транспортировки и переработки ртутьсодержащих ламп», а также соответствующие технические, организационные и экологические правила.

По гигиенической классификации ртуть относится к первому классу опасности (чрезвычайно опасное химическое вещество). Даже небольшая компактная лампа содержит 2-7 мг ртути.


Первая установка по утилизации энергосберегающих ламп была запущена в Душанбе в 2013 году. Стоимость объекта вместе с оборудованием составила примерно 180 тыс. долларов США.

Кредит был выделен Европейским банком реконструкции и развития. Линия была закуплена на российском предприятии в городе Улан-Уде.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Установка по утилизации энергосберегающих ламп в Душанбе вышла из строя

Установка по утилизации энергосберегающих ламп в Душанбе вышла из строя
16.06.2019

Июнь 2019 (120)
Май 2019 (99)
Апрель 2019 (132)
Март 2019 (115)
Февраль 2019 (194)
Январь 2019 (170)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ