25.06 06:21
Привет, гость
 

Недвижимость подорожает? В Таджикистане НДС для строительных компаний повысился до 18%

06.02.2019, 12:12
Налог на добавленную стоимость (НДС) для строительных компаний в Таджикистане с этого года повысился с 5% до 18%.

В управлении налоговой политики министерства финансов РТ 5 февраля сообщили Радио Озоди, что последние 5 лет строительные компании облагались НДС по льготной ставке 5%.

«Льготный период продлился до 31 декабря 2018 года. Отныне НДС для строительных компаний и фирм составляет 18%», - подчеркнул источник.

В Минфине также сообщили, что было решено продлить льготный период для частных образовательных учреждений, в случае, если этот вопрос будет утвержден, то они будут платить НДС по прежней ставке в 5%.

Однако, продолжил источник в Минфине, сейчас они изучают опыт других стран и после этого примут окончательное решение по поводу НДС для частных образовательных учреждений.

Повышение НДС для строительных компаний, по словам застройщиков, обязательно приведет к повышению цен на недвижимость, особенно в высотках – с 10 до 15%.

Абдурауф Самиев, инженер строительной компании «Анис-2010», сказал, что до настоящего времени на строительную смету влияла дороговизна арматуры, так как этот стройматериал завозится из-за рубежа и цена на него растет в зависимости от курса доллара.

Из-за повышения НДС застройщики будут вынуждены повысить цену и на каждый квадратный метр.

Цены на жилье вырастут

С началом экономического кризиса в 2014 году цены на жилищном рынке в Таджикистане снизились: стоимость квадратного метра в столичных новостройках составляла уже не 600-700, а 400-500 долларов.

На окраинах города можно было купить 1-комнатную квартиру без ремонта за 12-13 тыс долларов. Но с этого года цены на недвижимость снова начали ползти вверх.

Джамшед Ахмадзода, глава Комитета по строительству и архитектуре при правительстве РТ, сказал, что если в начале прошлого года цена одного квадратного метра в Душанбе составляла от 350 до 600 долларов, то сегодня – 626 долларов.

На этот раз глава Комитета признал, что цены на жилье в таджикской столице сопоставимы с ценами в Ташкенте и Бишкеке.

Между тем, по официальной статистике, в Таджикистане самая низкая среднемесячная заработная плата среди стран СНГ – 134 доллара или 1265 сомони.

В прошлом году в стране было сдано в эксплуатацию свыше 1 млн квадратных метров жилья, что является рекордом за последние годы.

Однако инженер Абдурауф Самиев отмечает, что с повышением НДС и возможно государственных платежей на приобретение земли и разрешения на строительство в Душанбе, строительный бум несколько приостановится.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Недвижимость подорожает? В Таджикистане НДС для строительных компаний повысился до 18%

Недвижимость подорожает? В Таджикистане НДС для строительных компаний повысился до 18%
25.06.2019

Июнь 2019 (187)
Май 2019 (99)
Апрель 2019 (132)
Март 2019 (115)
Февраль 2019 (194)
Январь 2019 (170)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ