08.12 07:11
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Россия ускоряет мирный атом

21.10.2012, 22:34
Каждый шестой ватт из розетки добыт на АЭС вырабатывается эта энергия из урана, а его, с учетом необходимости обогащения, на планете осталось примерно на полвека. Дальше — либо отказ от тепловых АЭС, либо переход на станции, реакторы которых будут работать на более простом топливе. В России разработан ядерный реактор такого нового типа. «Детали мира» выяснили, каковы шансы поставить его производство на поток.

В среднесрочной перспективе заменить энергию АЭС можно только углеводородами, запасы которых конечны. Использование гидроресурсов также ограничено — подходящие реки уже перекрыты, других нет. Остаются альтернативные источники. Но они пока крайне дороги и распространены лишь локально, поэтому их доля в глобальной энергетике не превышает 2%. Даже в жаркой Индии солнечные электростанции строятся лишь там, куда не дотянулись линии электропередачи, иначе они коммерчески неэффективны. Подробнее о них в главе «Экологи ищут альтернативу».

В итоге даже в условиях возобновившейся радиофобии глобальная приверженность АЭС остается в силе. Продолжается строительство новых реакторов во Франции — стране, которая 75% электроэнергии получает от АЭС. Атомные станции строит Великобритания. Доля атомного электричества в стране 18%, но уже утвержден план ввода новых АЭС мощностью 19 ГВт к 2018 году. Строят атомные станции США, где доля мирного атома в энергосети 20%. Причем из-за 30-летнего перерыва в строительстве новых АЭС страна решила построить сразу 24 реактора к 2020 году. К концу лета запустится АЭС «Куданкулам» в Индии, а в конце года начинает строительство двух новых реакторов Тяньваньской АЭС Китай. 0 планах на строительство новых энергоблоков своих АЭС объявили Чехия, Словакия, Турция, Украина... Литва, Латвия, Эстония и стратегический инвестор Hitachi-GE недавно парафировали договор о строительстве Висагинской АЭС. Также занимаются строительством первой АЭС на своей территории Бангладеш, Вьетнам, Белоруссия... Список длинный. Есть в нем и Россия. В дополнение к имеющимся 34 реакторам страна строит еще 11. За их счет Росатом хочет к 2020 году довести долю АЭС в производстве электроэнергии с сегодняшних 16,6 до 22%.

Так как процесс наращивания мощностей, получаемых от АЭС, происходит постепенно, у атомщиков есть время найти способ более рационального использования имеющихся запасов природного урана. Самым оптимальным, настоящей голубой мечтой, остается способ замкнуть ядерный топливный цикл. Хотя над этой проблемой в той или иной степени работают во всем мире, у России есть все шансы решить ее первой. Для этого надо удачно запустить и проверить в работе прообраз серийного экономически эффективного реактора на «быстрых» нейтронах — БН-800. «Детали мира» разобрались, как АЭС нового типа смогут проработать на имеющихся запасах урана еще 1000 лет вместо 50 и чем это грозит.

УРАН УРАНУ РОЗНЬ

На первый взгляд, России не стоит так уж сильно беспокоиться о запасах урана. Ведь мы входим в пятерку стран, контролирующих три четверти мировых запасов урана (помимо России в нее входят Австралия, Казахстан, Канада и Нигерия). Однако запасы отечественных недр оцениваются в 600 ООО тонн, а ежегодно потребляется 20 ООО тонн урана. Пока собственная добыча России составляет только 3000-5000 тонн ежегодно, а дефицит покрывается складскими запасами урана, наработанными еще в Советском Союзе. Но как ни дели, даже с учетом возможного импорта урана текущих российских запасов не хватит более чем на 50-100 лет. В мире ситуация с радиоактивным топливом для АЭС примерно такая же. Оценивая громадные средства, вложенные всеми развитыми государствами в развитие атомной отрасли за более чем полувековую историю, можно признать, что это фиаско: при текущем потреблении урана его хватит на такое же время, что и углеводородов, извлечение и выработка из которых электроэнергии несравнимо проще и эффективнее.

АЭС НА «ТЕПЛОВЫХ» НЕЙТРОНАХ

При распаде атомов урана-235 выделяются свободные нейтроны с очень высокой энергией, движущиеся со скоростью в тысячи километров в секунду. Это так называемые быстрые нейтроны, которые в обычных «тепловых» реакторах специально замедляют водой и графитом до скорости «теплового» движения атомов (несколько километров в секунду). Выделяемое при этом тепло отводят, вырабатывая из него электроэнергию (на этом этапе АЭС практически ничем не отличается от обычной ТЭЦ). В результате получаются «медленные» нейтроны, которые имеют наибольшую возможность вызывать цепную реакцию деления соседних атомов урана-235. Сам уран-235 после нескольких последовательных распадов превращается в уран-238, имеющий большое время полураспада и не участвующий в дальнейшей цепочке реакций.

Соответственно, реакторы, замедляющие нейтроны, получили название «тепловые» и стали основными рабочими лошадками АЭС всех стран и народов мира (как правило, это водо-водяной энергетический реактор, ВВЭР). На работу одного реактора обычной АЭС мощностью 1000 МВт в течение всего срока службы требуется 5000-6000 тонн природного урана.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Россия ускоряет мирный атом

Россия ускоряет мирный атом
08.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ