25.04 19:20
Привет, гость
 

Таджикистан и Узбекистан обсудят вопрос об увеличении экспорта таджикской электроэнергии

04.02.2019, 16:50
Энергетическое ведомство Узбекистана «Узбекэнерго» опровергло сообщения в СМИ о купле-продаже электричества с Таджикистаном в зимнее время, сообщает «Газета.uz» со ссылкой на «Узбекэнерго».

Ряд изданий сообщили о том, что после многолетнего перерыва город Канибадам, район Спитамен и другие населенные пункты Согдийской области Таджикистана с началом зимних холодов начали получать ежесуточно по 3 млн. кВт/ч узбекской электроэнергии, а юг Узбекистана — по 17 млн. кВт/ч таджикской электроэнергии.

В «Узбекэнерго» подчеркнули, что Узбекистан и Таджикистан в прошлом году не заключали контракт на куплю-продажу электричества зимой.

«С Таджикистаном нет контракта на поставку электроэнергии зимой. Прошлым летом с апреля по октябрь мы получили порядка 1,5 млрд. кВт/ч электричества из энергосистемы Таджикистана в Сурхандарьинскую область. Импорт электроэнергии осуществлялся в целях рационального использования водных ресурсов в регионе на взаимовыгодных условиях. Узбекистан, в свою очередь, поставил электроэнергию в Согдийскую область. Мы получили там и отдали отсюда, оплатили разницу по договору. Зимой линии электропередачи отключаются, так как в настоящее время не выполнен проект синхронизации энергосистемы Таджикистана с энергосистемами Центральной Азии», — объяснили в компании.

«Узбекэнерго» подтвердило, что с апреля по октябрь текущего года Таджикистан планирует экспортировать на юг Узбекистана 2 млрд. кВт/ч электроэнергии, что на 500 млн. больше, чем в прошлом году. В феврале должна состояться встреча сторон для обсуждения этого вопроса.

Депутаты Таджикистана на прошлой неделе единогласно ратифицировали подписанное в ноябре 2018 года соглашение между правительством Таджикистана и Азиатским банком развития по проекту «Переподключения энергетических сетей Таджикистана к Центрально-Азиатской энергетической системе».

Для реализации данного проекта АБР выделил в качестве гранта $35 млн. Данные деньги пойдут на синхронизацию энергетических сетей Таджикистана с энергосистемами Узбекистана, Кыргызстана и Казахстана и создание релейных систем защиты сетей.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан и Узбекистан обсудят вопрос об увеличении экспорта таджикской электроэнергии

Таджикистан и Узбекистан обсудят вопрос об увеличении экспорта таджикской электроэнергии
25.04.2019

Апрель 2019 (120)
Март 2019 (115)
Февраль 2019 (194)
Январь 2019 (170)
Декабрь 2018 (83)
Ноябрь 2018 (224)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ