25.06 02:22
Привет, гость
 

«Барки точик». Реструктуризация продолжается, долги растут и приближаются к $2,5 млрд.

29.01.2019, 12:57
Разделение «Барки точик» на три самостоятельные компании планируется завершить в течение этого года.

В рамках индивидуального плана реструктуризации продолжается разделение «Барки точик» на три самостоятельные компании – генерирующая, передающая и распределяющая, – сообщил министр энергетики и водных ресурсов Усмонали Усмонзода 28 января на пресс-конференции в Душанбе.

«В настоящее время проект постановления находится на рассмотрении соответствующих министерств и ведомств, после чего он будет направлен правительству на подписание», - сказал он.

Он подчеркнул, что процесс реструктуризации энергохолдинга находится на заключительной стадии, и завершится уже в этом году.

Отметим, что процесс реструктуризации в рамках реформирования энергетической отрасли «Барки точик» начался еще в 2012 году.

В мае прошлого года правительство поручило реорганизовать «Барки точик» и на ее базе создать два новых акционерных общества - «Передающие электрические сети» и «Распределительные электрические сети».

Долги приближаются к $2,5 млрд.

Между тем, совокупная задолженность «Барки точик» по состоянию на начало этого года достигла 22,9 миллиардов сомони (более $2,4 млрд.).


По словам главы заместителя главы «Барки точик» Мадумара Асозода, задолженность энергохолдинга без учета кредитных инвестиционных соглашений составляют 4,4 млрд. сомони. (на начало прошлого года эта задолженность составляла 3,7 млрд. сомони).

В частности энергохолдинг должен Сангтудинским гидроэлектростанциям (более 1 млрд. сомони), имеет налоговые задолженности (66 млн. сомони). Также «Барки точик» задолжал крупные суммы ОАО «Ориёнбанк» и имеет долги, образовавшие за счет закупки угля и другого топлива (мазут и прочее).

Задолженности же перед Минфином по кредитным инвестиционным проектам, по словам Асозода, на начало этого года составили 18,5 млрд. сомони.

Эти средства в разные годы были привлечены для реализации электроэнергетических инвестиционных проектов.

Министр энергетики связывает рост объема этих задолженностей за последние годы, в первую очередь, за счет курсового изменения. Дело в том, что кредиты на реализацию инвестпроектов были привлечены в американской валюте, который за последние годы заметно укрепился по отношению к таджикской валюте.

Рекорд и Рогунская электроэнергия

Усмонзода считает, что финансовое положение «Барки точик» улучшается за счет наращивания производства электроэнергии.

Он отметил, что в прошлом году было произведено рекордный за всю историю Таджикистана объем электроэнергии – 19,8 млрд. киловатт-часов.

По его словам, наиболее большой объем электроэнергии был в 1988 году – 18,6 млрд. кВт/ч.

В частности, первый агрегат Рогунской ГЭС за последние 45 дней прошлого года произвел более 90 млн. кВт/ч.

Министр подчеркнул, что свыше 2,4 млрд. кВт/ч. электроэнергии в прошлом году было экспортировано в соседние страны. Это почти в два раза больше по сравнению с показателем 2017 года.

Он отметил, что «Барки точик» в 2018 году за счет увеличения производства и реализации электроэнергии удалось собрать средства на 500 млн. сомони больше по сравнению с 2017 годом.

Мадумар Асозода уточнил, что доход «Барки чтоик» от продажи электроэнергии в прошлом году составил свыше 2,1 млрд. сомони.

Он добавил, что собранные средства были направлены на покрытие расходов энергохолдинга, а также на погашение обязательных платежей, в частности задолженностей.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Барки точик». Реструктуризация продолжается, долги растут и приближаются к $2,5 млрд.

«Барки точик». Реструктуризация продолжается, долги растут и приближаются к $2,5 млрд.
25.06.2019

Июнь 2019 (187)
Май 2019 (99)
Апрель 2019 (132)
Март 2019 (115)
Февраль 2019 (194)
Январь 2019 (170)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ