21.06 04:49
Привет, гость
 

Положительные результаты «Амонатбанка» не спасли Хакимзода от увольнения

25.01.2019, 10:39
Платежеспособность государственного сберегательного банка Таджикистана – «Амонатбанк» - за последний год обеспечивалась в три раза больше требуемого уровня.

По состоянию на 31 декабря 2018 года платежеспособность банка (как основной показатель деятельности) находилась на уровне 83,3% (норма не менее 30%) и обеспечена в три раза больше, сообщает пресс-служба «Амонатбанка».

«Банк своевременно выполняет все свои обязательства перед вкладчиками, внутренними и внешними партнерами по развитию, и не испытывает в этом направлении никакие трудности», - говорится в сообщении.

Платежеспособность банка — это его способность в установленный срок и в нужном объеме выполнять свои обязательства не только перед кредиторами и вкладчиками, но и перед бюджетом, страховыми органами и др. На состояние платежеспособности влияет, как ликвидность баланса, так и другие факторы.


Отмечается, что активы банка в 2018 году увеличились на 14,5% и составили на начало этого года 4,2 млрд. сомони, а его капитал вырос на 10%, составив к началу 2019 года 396,7 млн. сомони.

Общие доходы банка в прошлом году составили 518,8 млн. сомони, а общие расходы – 463,3 млн. сомони. Балансовая прибыль составила 55,5 млн. сомони, чистая прибыль - 36 млн. сомони.

Доходы банка в основном обеспечены за счет получаемых процентов (54% от общих доходов банка), предоставления банковских услуг клиентам (22%), операций по обмену валюты (14%).

Расходы главным образом связаны с расширением сетей банка (создание центров банковского обслуживания, пунктов и круглосуточных касс), инкассации средства, связанная с увеличением численности клиентов, а также из-за снижения платежеспособности клиентов.

Объем обязательств «Амонатбанка» в прошлом году вырос на 14,3%, составив к началу нынешнего года 3,8 млрд. сомони.

Смена руководства

Несмотря на достижение и положительные результаты «Амонатбанка» за последние годы, глава этого банка Рухулло Хакимзода неожиданно для многих был снят с занимаемой должности в минувший понедельник.

Его место занял бывший заместитель председателя Национального банка Таджикистана Сироджиддин Икроми, который до перехода работал зампредом в «Амонатбанке».

Постановление правительства об увольнении Хакимзода появилось после того, как президент Эмомали Рахмон подверг критике экс-главу банка в ходе состоявшегося заседания правительства об итогах 2018 года.

Официальных комментариев относительно причин увольнения Хакимзода не удается получить. Однако некоторые эксперты полагают, что это могло произойти из-за просроченных кредитов в размере 45 млн. сомони, которые ранее были предоставлены государственному авиаперевозчику «Таджик Эйр».

Рухулло Хакимзода проработал на должности председателя правления «Амонатбанка» с 2015 года.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Положительные результаты «Амонатбанка» не спасли Хакимзода от увольнения

Положительные результаты «Амонатбанка» не спасли Хакимзода от увольнения
21.06.2019

Июнь 2019 (158)
Май 2019 (99)
Апрель 2019 (132)
Март 2019 (115)
Февраль 2019 (194)
Январь 2019 (170)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ