27.06 05:59
Привет, гость
 

В Таджикистане движимое имущество будут принимать в качестве залога при кредитовании

21.01.2019, 16:03
В стране проведена законодательная реформа в области кредитования на базе движимого имущества.

Международная финансовая корпорация (IFC) приветствует проведение в Таджикистане законодательной реформы в области кредитования на базе движимого имущества.

Принятый закон «О залоге движимого имущества и регистрации обеспеченных обязательств» и дополняющие его нормативно-правовые акты позволят теперь малым и средним предприятиям страны предоставить банкам в качества залогового обеспечения движимое имущество, наряду с недвижимым имуществом.

С принятием этого законодательства создается благоприятная среда, в которой малые и средние предприниматели получают альтернативную опцию в виде движимых активов, включающих в себя, к примеру, оборудование, дебиторскую задолженность, товарно-складские или даже интеллектуальную собственность, отметили в представительстве IFC.

Традиционно кредитные организации предпочитали принимать недвижимые активы (землю, здания и т.д.) в качестве обеспечения по кредитным обязательствам, что создавало ряд препятствий для МСП из-за ограниченности такого рода капитала в активе предприятий.

«Движимые активы отличаются своей высокой ликвидностью и доступностью. Тем более что, по данным Всемирного банка, в развивающихся странах доля движимого имущества в капитале предприятий доминирует, и составляет примерно 78%, тогда как доля недвижимого имущества в корпоративных активах соответствует всего лишь 22%», - сказали «АП» в представительстве корпорации.

Таким образом, отметили в IFC, проведенная реформа выгодна малым и средним предпринимателям, для подавляющего большинства которых движимое имущество является наиболее приемлемым и предпочтительным видом обеспечения при заключении кредитных сделок.

Данная реформа, считают специалисты корпорации, способна также коренным образом повлиять на развитие банковской системы страны.

Напомним, 2 января этого года президент Эмомали Рахмон подписал два усовершенствованных закона и несколько законов о внесении изменений и дополнений в действующие законы, которые ранее были приняты парламентом страны.

В их числе, Закон Республики Таджикистан «О залоге движимого имущества и регистрации обеспеченных обязательств», направленный на регулирование нормативов, связанных с использованием движимого имущества в качестве залога, и порядок регистрации обеспеченных обязательств. В связи с этим были внесены соответствующие поправки в некоторые другие нормативные акты.

Новое законодательство было разработано совместно с проектом IFC по укреплению финансовой инфраструктуры в Азербайджане и странах Центральной Азии, финансируемом Государственным Секретариатом Швейцарии по экономическим вопросам.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане движимое имущество будут принимать в качестве залога при кредитовании

В Таджикистане движимое имущество будут принимать в качестве залога при кредитовании
27.06.2019

Июнь 2019 (218)
Май 2019 (99)
Апрель 2019 (132)
Март 2019 (115)
Февраль 2019 (194)
Январь 2019 (170)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ