18.04 09:27
Привет, гость
 

Индустриализация таджикской экономики: мечта или реальность?

16.01.2019, 17:08
Инициативу президента Эмомали Рахмона об индустриализации Таджикистана эксперты признают важной, но сложно реализуемой.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в своем последнем послании парламенту 26 декабря прошлого года назвал переход к индустриализации таджикской экономики - четвертой стратегической целью государства наравне с выходом из коммуникационного тупика, обеспечением энергетической независимости и продовольственной безопасности. По словам главы государства, решению этой задачи будет способствовать строительство ряда гидроэлектростанций, а также Рогунская ГЭС, первый агрегат которой был официально запущен в ноябре прошлого года.

"До 2030 года долю промышленности в общем объеме ВВП надо довести до 22%. Для достижения этой цели надо строго наблюдать за реализацией принятых программ и финансированием в этом направлении", – отметил Рахмон.

В настоящее время, страна официально считается аграрно-индустриальной. Согласно данным за 2018 год, в структуре ВВП республики преобладает сельское хозяйство, на долю которого приходится 21,1 % от общего объема ВВП. Объем промышленности, в том числе и энергетики в этой структуре занимает пока 17%.

Эксперты признают амбиции президента Таджикистана о развитии индустриального сектора важными, но по-разному оценивают возможности их реализации.

Индустриализация как красивый лозунг

Таджикский экономист и эксперт Каримджан Ахмедов отмечает, что для республики, которая имеет зависимую экономику с внешним долгом превышающим 40% ВВП и отрицательный торговый баланс, диверсификация экономики и развитие промышленности является крайне полезной. Однако в существующем формате экономики эксперт считает невозможной реализацию этой задачи. “Индустриализация подразумевает наличие целого ряда условий, среди которых: политическая воля правительства к проведению рыночных экономических реформ, наличие развитого банковского сектора с независимым Центробанком, привлекательный инвестиционный климат, ориентированность на инновационную экономику. К сожалению, все вышеперечисленное, в случае с Таджикистаном, отсутствует», - говорит Ахмедов. Указанные условия, по словам эксперта, необходимы, если говорить о «новой индустриализации» и социально инновационной экономике и не подразумевают индустриализацию по сталинскому типу, которая проводилась во времена СССР.

В качестве важной причины невозможности диверсификации экономики, Ахмедов выделяет также неэффективную систему государственного управления, которая на его взгляд, нуждается в кардинальных реформах.

Переход к индустриализации от традиционно-аграрного общества, согласно типологии социологов, происходит в результате высокого развития промышленности и быстрых темпов экономического роста. Для удовлетворения своих актуальных потребностей такое общество стремится к максимально полной разработке имеющихся в его распоряжении природных ресурсов. Научные знания и технологии являются неотъемлемой частью развития подобного общества

«Озвученная цель – достижима»

По словам старшего научного сотрудника Российского института стратегических исследований Дмитрия Попова, Таджикистану необходимо через индустриализацию сокращать отставание от соседних стран, в первую очередь от Кыргызстана, где показатели развития промышленности заметно выше.

Эксперт выражает уверенность, что поставленная президентом задача об увеличении доли промышленности в экономике до 22% достижима, поскольку в 1991 году ее объем составлял почти 37%. «Сегодня с учетом низкой базы экономики Таджикистана, стране для решения данной задачи необходимо будет ввести в эксплуатацию достаточно ограниченное число средних и крупных предприятий. С другой стороны, есть предпосылки для восстановления производства на ТАЛКО, в том числе нормализация отношений с Узбекистаном, строительство железной дороги на Яван и др. Если программа модернизации здесь будет реализована успешно, этот завод может дать существенную прибавку к росту промышленного производства в стране, как это было в прежние годы», - говорит Попов.

Индустриализация таджикской экономики: мечта или реальность?


Эксперт полагает, что и экспорт энергии за рубеж после строительства энергетических объектов также будет способствовать повышению доли промышленности, поскольку согласно таджикской статистике входит в структуру ВВП.

Между тем, в ходе заседания правительства в июле 2018 года Эмомали Рахмон отметил, что за полгода в Таджикистане сократилось производство 22 видов промышленной переработки, а деятельность 107 предприятий отрасли сократились. В связи с этим министерству промышленности было дано поручение найти пути восстановления деятельности предприятий, прекратившие свою деятельность.

“Нужно делать упор на агропромышленность”

Экономический обозреватель из Таджикистана Зулфикор Исмоилиён, считает, что для полной и эффективной индустриализации страны на данный момент отсутствуют необходимые научно-технические возможности. “В советский период у нас было много промышленных предприятий, большинство из которых на данный момент прекратили свое существование. Можно восстановить их деятельность на базе агропромышленности, но создавать с нуля предприятия с тем, чтобы они производили продукцию и были конкурентоспособными хотя бы на уровне региона, практически невозможно. Частично это можно сделать создав совместные предприятия с иностранными компаниями”, - уверен эксперт.

Однако современный период именуется уже как постиндустриальная или информационная эпоха, которая характеризуется переходом от производства товаров к предоставлению услуг. Спрос все больше появляется на высокообразованных професионально-технческих специалистов, а решения принимаются с ипользованием информационных технологий. В таких условиях, иницитива об индустриализации страны вызывает закономерные вопросы о том, насколько это решение соответствует велению времени.

По мнению Исмоилиён, для того, чтобы отвечать требованиям современной эпохи, необходимо пройти существующий этап и наладить производство хотя бы на уровне внутреннего потребления. “Если мы пройдем этот этап, то возможно в будущем у нас появится подобный потенциал мышления”, - сказал эксперт.

Средства для индустриализации

Переход к индустриализации требует больших затрат и привлечения иностранных инвестиций.

В связи с этим, в ходе своего послания глава государства поручил председателям областей, городов и районов, ответственным лицам привлекать прямые инвестиции. Однако вопрос инвестиционной привлекательности для Таджикистана, как полагают эксперты, является весьма болезненным и представляет риск для инвесторов.

«Например, российские инвесторы в республике испытывают такие проблемы как неплатежи, рост дебиторской задолженности, высокое налоговое бремя, административное давление. В той или иной степени с ними сталкиваются Сангтудинская ГЭС-1, Газпром, телекоммуникационные компании. В такой обстановке зарубежный бизнес с возрастающим недоверием вкладывает средства в Таджикистан», - говорит Попов. По его мнению, основные надежды властей Таджикистана в этом направлении связаны с Китаем.

Проблемы с задолженностью

Действительно общая задолженность средних и крупных предприятий за последний год увеличился на 21 млрд сомони (2,2 млрд долларов). "Спутник Таджикистан" указывает, что на 1 октября 2018 года суммарная задолженность предприятий и организаций (без учета малого бизнеса) составила 63,4 миллиарда сомони (6,7 миллиарда долларов), что на 20,9 миллиарда сомони больше, чем в аналогичный период прошлого года. Удельный вес убыточных предприятий республике в общем количестве за прошлый год составил около 28%. Больше всего убыточных предприятий зарегистрировано именно в обрабатывающей промышленности 27,6, в строительстве 14,7%, а также в сферах транспорта, складского хозяйства и связи.

Почти четверть от общей задолженности предприятий приходится на «Барки точик» и составляет более 15 млрд сомони (1,592 млрд долларов).

Ранее специалисты из Всемирного Банка отметили, что главным риском для экономики Таджикистана является задолженность крупных государственных предприятий. Рекомендация о погашении задолженностей государственных предприятий также была высказана миссией МВФ, у которого республика намерена получить льготный кредит.

В 2017 году в Среднесрочной программе развития Таджикистана были указаны ряд проблем, которые препятствуют развитию промышленности. Среди самых основных было отмечено несовершенство таможенного и тарифного регулирования, налоговой политики, высокие процентные ставки банковских кредитов и др.

Между тем, околовластные эксперты верят в реализацию идеи об индустриализации и считают это хорошим способом снижения зависимости экономики страны от денежных переводов мигрантов. Такую точку зрения во время недавнего интервью высказал заместитель директора ЦСИ Сайфулло Сафаров.

Насколько будет успешной индустриализация Таджикистана и удастся ли для этой цели привлечь инвесторов - покажет время. Однако стоит отметить, что власти уже начали предпринимать определенные шаги в этом направлении, о чем говорит Указ президента от 15 января 2019 года о запрете на любые виды проверок предпринимателей, работающих в сфере производства. Запрет будет действовать до 1 января 2021 года.

Согласно данным министерства промышленности и новых технологий Таджикистана, за 2018 год половина промышленности приходится на горную добычу (26%) и электроэнергию (23,2%). Затем идет пищевая промышленность - 19,9%, стройматериалы – 10,8% и переработка хлопка – 10,3%.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Индустриализация таджикской экономики: мечта или реальность?

Индустриализация таджикской экономики: мечта или реальность?
18.04.2024


Апрель 2024 (12)
Март 2024 (1)
Февраль 2024 (26)
Январь 2024 (13)
Декабрь 2023 (24)
Ноябрь 2023 (3)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ