18.07 17:56
Привет, гость
 

Таджикистан перевыполнил Госбюджет-2018 без внешней помощи

17.01.2019, 14:01
Таджикистан не получил гранты на поддержку госбюджета, как это было предусмотрено, но справился сам.

Правительству Таджикистана удалось перевыполнить планы по сбору доходов государственного бюджета в прошлом году. Бюджет получил на 70 млн. сомони (около $7,5 млн) больше запланированного объема.

По предварительным данным министерства финансов, общий объем госбюджета в 2018 году составил более 23,3 млрд. сомони, что на 0,3% больше уточненного плана.


Налоговые поступления в прошлом году составили около 15 млрд. сомони, что составляет порядка 65% всех доходов бюджета.

В прошлом году по сравнению с 2017 годом увеличился сбор подоходного налога, налога на прибыль, акциза и налога на добавленную стоимость.

Между тем, в опубликованном на днях докладе Всемирного банка по экономике Таджикистана говорится, что дефицит поступлений бюджета страны в прошлом году покрывался за счет штрафов и пеней, которые взыскивались в ходе осуществления выездных проверок бизнеса.

Авторы доклада отмечают, что правительство больше не показывает полученные сборы по итогам проведения налоговых проверок в отдельной категории, а поступившие суммы перераспределяются по соответствующим категориям налогов.

«Такое методологическое изменение в представлении бюджета препятствует проведению надлежащей оценки тенденций добровольного соблюдения налогового законодательства в стране», - заключают экономисты Всемирного банка.

Без поддержки

В докладе Всемирного банка подчеркивается, что в прошлом году Таджикистан не получил гранты на поддержку госбюджета, как это было предусмотрено.

В предыдущие годы, особенно во время последнего глобального финансового кризиса, Таджикистан обычно ближе к концу года исправно получал бюджетную поддержку от международных финансовых институтов.


«Все партнеры по развитию отложили реализацию своих программ бюджетной поддержки до тех пор, пока правительство не достигнет соответствующих договоренностей с Международным валютным фондом», - отмечают аналитики Всемирного банка.

Речь, по всей видимости, идет о выполнении правительством Таджикистана рекомендаций Программы оценки финансового сектора (FSAP) взамен на финансовую поддержку со стороны Фонда.

По итогам последней своей миссии в Таджикистан представители МВФ заявили, что приветствуют принятые меры по совершенствованию регулирования и надзора, классификации активов и предоставления ресурсов, а также управления валютным и кредитным рисками со стороны банков.

«Однако необходимо сделать еще больше для выполнения рекомендаций Программы оценки финансового сектора», - отмечала глава миссии Фонда Падамжа Ханделвал.

Она подчеркнула негативные риски для фискальных перспектив из-за реализации инфраструктурных проектов, неприоритетные капитальные расходы, и в целом, неэффективное управление государственными расходами.

В докладе Всемирного банка говорится, что государственные расходы за последние два года резко возросли в связи с продолжением строительства Рогунской ГЭС. Отмечается, что высокий уровень капитальных затрат в основном финансировался за счет выручки от еврооблигаций, выпущенных в 2017 году, а также за счет продажи золота с государственных депозитов.

Бюджетные данные будут более доступными?

Правительство своим постановлением обязал Минфин в наступившем году публиковать ежеквартально на своем интернет-сайте данные об исполнении государственного бюджета.

Документом для обеспечения прозрачности расходов бюджетных средств поручается публиковать информацию о ходе исполнения доходной и расходной частей госбюджета на 2019 год. Исключением является информация, имеющая секретный характер.


Минфин обычно не проявляет особую открытость при предоставлении бюджетной информации: в разделе «Бюджет» на сайте финансового ведомства наиболее «свежую» информацию относительно исполнения бюджета можно получить из 17-и страничного «Полугодового обзора исполнения государственного бюджета за 1 полугодие 2018 года».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан перевыполнил Госбюджет-2018 без внешней помощи

Таджикистан перевыполнил Госбюджет-2018 без внешней помощи
18.07.2019

Июль 2019 (78)
Июнь 2019 (218)
Май 2019 (99)
Апрель 2019 (132)
Март 2019 (115)
Февраль 2019 (194)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ