24.03 21:11
Привет, гость
 

Таджикские авиакомпании на 23 процента подняли цены на авиабилеты в Россию

18.12.2018, 15:57
Таджикские авиакомпании в этом году на 23 процента подняли цены на авиабилеты в Россию, сообщает Агентство по статистике при президента Таджикистана. Дорогие авиабилеты заставляют таджикистанцев летать ташкентскими или бишкекскими авиакомпаниями.

По словам пассажиров, стоимость самого дешевого авиабилета на рейс из Душанбе-Москва выросла с 1300 сомони ($140) в прошлом году до 1700 сомони ($185) в нынешнем. Это самые высокие цены на рейсы в Россию среди всех стран Центральной Азии. К примеру, дешевый билет в Москву из Бишкека стоит 3500 рублей($55), то есть втрое дешевле, чем из Душанбе

В Агентстве по гражданской авиации Таджикистана подтвердили, что цена на авиабилеты в России заметно возросла. Из-за дороговизны билетов таджикские авиакомпании теряют пассажиров, признает Азиз Набизода, первый замглавы ведомства.

«Жители Зеравшанской долины предпочитают летать из аэропорта Самарканда. Жители Исфары и Канибадама добираются в Россию через Ош и Бишкек. Многие худжандцы, а также жители Мастчо и Ашта летают из воздушной гавани Ташкента», - говорит Набизода.

По его словам, дороговизна авиабилетов таджикских авиакомпаний связана с высокой ценой на авиатопливо и дорогостоящим ремонтом лайнеров за рубежом.«В других странах региона цена на авиатопливо примерно в два раза дешевле, чем в Таджикистане».

С начала февраля текущего года цена на авиатоплива в Таджикистане резко повысилась с $1120 за тонну до $1465. Топливозаправочная компания (ТЗК), которая имеет исключительную монополию на поставки на таджикский рынок авиатопливо связала это с внешними условиями. Компания тогда отметила, что после введения Россией поправок в налоговое законодательство, другим компаниям стало невыгодно экспортировать оттуда ГСМ. Поэтому единственным партнером, поставляющий топливо Таджикистану, остался Туркменистан. К слову, в Кыргызстане стоимость авиатоплива составляет $1230 за тонну.

28-летний житель Истаравшана Фаридун Азизов раньше предпочитал добраться в российский Новосибирск самолетом из Душанбе. «В этом году, после того как были открыты границы между Таджикистаном и Узбекистаном, я впервые вылетел из аэропорта Ташкента. Получилось намного дешевле. Мы работаем на чужбине, с трудом зарабатываем каждую копейку. Для мигранта сегодня очень важно сэкономить немного денег», - говорит Фаридун.

Сайты по бронированию авиабилетов сегодня предлагают полет из Ташкента в Москву на $45 дешевле, чем из столицы Таджикистана.

В Таджикистане функционируют только две авиакомпании - TajikAir и SomonAir, которые эксплуатируют самолеты американской компании Boeing и российской ТУ.

Пассажиропоток международного аэропорта Душанбе в этом году составил более 1 млн. человек. МАД находится на шестом месте среди наиболее загруженных аэропортов стран Средней Азии, а также на 40-м месте среди наиболее загруженных аэропортов всего постсоветского пространства по итогам 2017 года.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикские авиакомпании на 23 процента подняли цены на авиабилеты в Россию

Таджикские авиакомпании на 23 процента подняли цены на авиабилеты в Россию
24.03.2019

Март 2019 (97)
Февраль 2019 (194)
Январь 2019 (170)
Декабрь 2018 (83)
Ноябрь 2018 (224)
Октябрь 2018 (219)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ