19.05 12:27
Привет, гость
 

Одна курица на двоих. Почему Таджикистан вынужден импортировать птичье мясо?

17.12.2018, 16:57
Республика не в состоянии полностью удовлетворить потребности населения в курятине и вот почему...

Недавно глава Таможенной службы Хуршед Каримзода выступил за ввоз в республику птичьего мяса из США. Предложил, потому, что сами мы можем удовлетворить потребности населения в птичьем мясе только на 10 процентов.

Почему в Таджикистане всё так плохо с производством куриного мяса?

«По оценкам трейдеров, население Таджикистана потребляет примерно 65 тысяч тонн куриного мяса в год», - сообщают эксперты группы Economic News TJ.

В республике, по данным Госкомстата, в 2016 году было произведено 6,5 тысяч тонн мяса птицы, а в 2017 году эта цифра составила 6,8 тысяч. Однако в 2018 году производство резко пошло на убыль, за первое полугодие было произведено всего 0,9 тысяч тонн мяса.

Таджикистан большую часть куриного мяса импортирует из США, Бразилии, России и Турции.

Как свидетельствуют специалисты, произведенная в Таджикистане колбаса примерно на 50% состоит из куриного мяса США, 30% - Бразилии и 20% - Турции.

По данным Минсельхоза, птица всех видов в республике составляет около 6,5 млн. голов. В среднем на два человека приходится чуть более одной курицы.

Согласно медицинским нормам, человек должен потреблять 15 кг мяса птицы в год. Чтобы полностью удовлетворить потребности 9-миллионного населения, Таджикистан должен производить примерно 135 тысяч тонн этого продукта в год.


Почему не идёт бизнес?

В прошлогоднем Послании к парламенту президент страны Эмомали Рахмон заявил:

«С целью развития сферы птицеводства в стране и обеспечения потребительского рынка качественной отечественной продукцией, важно принять стимулирующие меры и определить льготы по налогу. В этой связи сфера птицеводства, как важный источник производства продовольственной продукции, объявляется одним из приоритетных направлений, а импорт технологий, оборудования и материалов для обеспечения сферы освобождается от всех налогов и выплат».


Никаких сдвигов (кроме как сокращения производства) за год не произошло.

Эксперты считают, что для серьезного рывка в деле производства куриного мяса необходимы долгосрочные и недорогие финансовые ресурсы, стабильная кормовая база, закупка современных технологий переработки и хранения мяса птицы.

В производстве мяса, в том числе и куриного, очень мизерная доля общественных и фермерских хозяйств. Они совместно производят всего 5,5% объема мясной продукции, тогда как на долю хозяйств населения приходится 94,5%.

Нодир Дусматов, предприниматель, подчеркивает нехватку профессиональных кадров для развития отрасли. «Возможно, нехватка специалистов стоят на первом месте среди проблем птицеводства в Таджикистане», - считает он.

- Это очень хороший бизнес, но его развивать очень тяжело. Кроме нехватки кадров, есть проблемы с финансами, оборудованием, в республике нет ни одного предприятия, которое бы выпускало корма для птицы.


По словам предпринимателя, в республике также мало инкубаторов, поэтому птицу импортируют. Обычно её закупают в Узбекистане или Казахстане.

В первой половине этого года ГУП «Птицепром» Министерства сельского хозяйства заявило о планах увеличения производства мяса птицы в республике, и доведении его объём до конца 2018 года до 5 тысяч тонн.


- Импорт мяса птицы сегодня очень важен, во-первых, чтобы удовлетворить спрос, потому что пока наша республика не в состоянии обеспечить себя, - говорит бывший птицевод Орзикул Алимов из Шахринава. – С другой стороны импорт позволяет соблюдать баланс цены и качества, будет конкуренция для наших производителей.

По его словам, птицефермы Таджикистана часто ориентируются на производство яиц, а выращивание бройлеров не очень развито.

Эксперт, не назвавший себя, отметил бюрократию и коррупцию, которые, по его мнению, стали основной преградой на пути развития этой отрасли.

Что будем покупать: качественное мясо или отходы?

Напомним, в начале нынешнего года из-за проблем, связанных с импортом некачественного птичьего мяса, главы некоторых ведомств получили выговоры, а некоторые - были сняты с занимаемых должностей.

Ранее ветеран системы сельского хозяйства на условиях анонимности рассказал «АП», что рынки Таджикистана завалены продуктами питания, не соответствующими нормам и стандартам.

- Есть производители, которые в погоне за прибылью добавляют в корма тех же птиц антибиотики. Да, птицы после этого редко подвергаются заболеваниям, куры растут быстрее, но для человека это смертельно опасно.


При регулярном потреблении такого мяса ослабляется иммунитет, разрушается печень. В первую очередь, это опасно для детского организма, а при употреблении курицы с антибиотиками определенные бактерии становятся устойчивыми для антибиотиков, выписываемых врачами.

Кстати, ни одна лаборатория в Таджикистане не проверяет птичье мясо на антибиотики. И ни одна лаборатория в Таджикистане не соответствует мировым нормам и стандартам в этом направлении.


Как свидетельствуют данные журнала «Стандарт ва сифат» («Стандарт и качество») Таджикстандарта, часто в импортном курином мясе содержатся не только антибиотики, но и гормоны роста, разные стабилизаторы и эмульгаторы.

Что же касается мяса из США. По словам таджикского предпринимателя Нодира Дусматова, качество мяса у них хорошее.

- Недавно мы встречались с представителем Минсельхоза США, разговор шел о том, что производители из стран третьего мира часто продают свои товары с этикеткой «Made in USA». Неизвестно, какого качества. У самих же американцев мясо очень высокого качества, без искусственных добавок.

По данным Таможенной службы, за 10 месяцев 2018 года в республику ввезено более 21 тыс. мяса и мясных субпродуктов на более чем 33 млн. долларов США.


Доктор экономических наук, экс-замминистра сельского хозяйства и продовольствия России Леонид Холод говорит, что в США много высококачественной продукции, вопрос только в цене.

- Все зависит от того, что именно хочет получить Таджикистан. Америка - крупнейший производитель птичьего мяса в мире, - рассказал эксперт в эфире Sputnik Таджикистан. - При этом в стране многие окорочка являются отходным производством и эту продукцию вывозят за пределы Соединенных Штатов. Мясо уходит на продажу, и в таких случаях США предоставляют свои партнерам отсрочку и скидки на оплату курятины.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Одна курица на двоих. Почему Таджикистан вынужден импортировать птичье мясо?

Одна курица на двоих. Почему Таджикистан вынужден импортировать птичье мясо?
19.05.2019

Май 2019 (65)
Апрель 2019 (132)
Март 2019 (115)
Февраль 2019 (194)
Январь 2019 (170)
Декабрь 2018 (83)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ