17.12 11:56
Привет, гость
 

В Таджикистане введут наказание за ввоз в страну низкокачественной продукции

04.12.2018, 15:52
Сейчас только конфисковывают такую продукцию, а наказания для тех, кто ее ввозит, не предусмотрено.

Правительство Таджикистана направило в нижнюю палату парламента страны проект поправок в Кодекс республики «Об административных правонарушениях», которые предусматривают наказание за ввоз в страну низкокачественных и просроченных продуктов питания и лекарств.

Согласно предложенному проекту, за ввоз в страну низкокачественной продукции и медикаментов должностные лица будут оштрафованы от 7,5 тыс. до 10 тыс. сомони.

Размер штрафа за такие действия для юридических лиц составит от 25 тыс. до 35 тыс. сомони, сообщили «АП» в Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли страны.

Кроме того, если аналогичные действия будут зафиксированы повторно, то предусмотрен штраф для должностных лиц от 25 тыс. до 50 тыс. сомони, для юридических - от 35 тыс. до 50 тыс. сомони.

В обоих случаях обнаруженный низкокачественный или просроченный товар подлежит конфискации и уничтожению, отмечается в поправках.

В настоящее время за ввоз некачественной продукции и лекарств предусмотрена только конфискация товара, но штрафные санкции не применяются.

"Мясо преткновения"

Напомним, в начале нынешнего года из-за проблем, связанных с импортом некачественного птичьего мяса, главы некоторых ведомства получили выговоры, а некоторые - были сняты с занимаемых должностей.

До этого на правительственном заседании, которое прошло в конце прошлого года, президент Таджикистана Эмомали Рахмон выразил недовольство уровнем контроля за качеством ввозимых в страну продуктов питания, в частности, птичьего мяса.

Президент тогда заявил, что ввозимое мясо птицы является низкокачественным и порой просто вредно для употребления:

«Кто проверял сроки и качество этого мяса? Об экспорте наших фруктов в другие страны нам приходится вести переговоры на уровне правительства, но что касается импорта, то мы завозим на наш рынок яды. Некоторые нечистые на руку предприниматели ввозят в страну со всех уголков мира за бесценок вредные товары и реализуют их нашим гражданам», - подчеркнул президент.

Он тогда же отметил, что более 5 тыс. государственных сотрудников, в том числе, более 1 тыс. 100 человек работают в структурах таможни и 3 тыс. человек работают в структурах ветеринарной службы и «Точикстандарта», которые занимаются проверкой продуктов на предмет безопасности.

«Однако только после замечания главы государства они демонстративно показывают об обнаружении таких фактов по телевидению. Отсюда вопрос: кто в начале дал разрешение на ввоз этих продуктов в республику? Они сами, конечно», - возмутился в декабре прошлого года Эмомали Рахмон.

Тогда решениями правительства страны с занимаемых должностей были освобождены директор Агентства по стандартизации, метрологии, сертификации и торговой инспекции республики Ибодулло Курбониён, а также глава Службы ветеринарного контроля Минсельхоза Таджикистана Шерали Вазиров и начальник Госслужбы по санитарному и эпидемиологическому контролю Минздрава Холмахмад Каримзода.

Главам же Таможенной службы и Налогового комитета Абдуфаттоху Гоибу и Нусратулло Давлатзода были объявлены выговоры. Позже, 18 января этого года, решением правительства Абдуфаттох Гоиб был уволен с поста главы таможни с формулировкой «в связи с переходом на другую работу». Однако до настоящего времени его никуда не назначили.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане введут наказание за ввоз в страну низкокачественной продукции

В Таджикистане введут наказание за ввоз в страну низкокачественной продукции
17.12.2018

Декабрь 2018 (63)
Ноябрь 2018 (224)
Октябрь 2018 (219)
Сентябрь 2018 (233)
Август 2018 (228)
Июль 2018 (280)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ