18.05 02:54
Привет, гость
 

В Таджикистане запускают новый инструмент для оценки риска кредитования в сельском хозяйстве

15.11.2018, 15:07
Кредитно-информационное Бюро Таджикистана (КИБТ) запускает новый инструмент, предназначенный для быстрой и эффективной оценки рисков в сельском хозяйстве.

Инновационный инструмент внедряется при консультативной помощи Международной финансовой корпорации (IFC), входящей в Группу Всемирного банка.

«Данная работа являются продолжением повсеместной поддержки КИБТ со стороны IFC в развитии и укреплении позиции компании на рынке страны», - сообщили «АП» в представительстве IFC в Душанбе.

Соглашение об оказании консультационных услуг между сторонами было заключено в мае этого года. В рамках данного соглашения КИБТ совместно с IFC внедряет аналитические индикаторы, основанные на агрономической информации и экспертных моделях, что поможет проводить более точную оценку рисков, основанную на скоринге для заемщиков сельскохозяйственного сектора.

Эти индикаторы будут добавлены в шаблон кредитного отчета для клиентов КИБТ для сельскохозяйственных предприятий. Также специалисты разработали «Руководство и инструкции для пользователей цифрового модуля».

Что это дает Кредитно-информационному бюро и его клиентам?

Предполагается, что внедрение аналитических индикаторов значительно повысит эффективность кредитного анализа сельскохозяйственных заемщиков, что, с одной стороны, улучшит доступ к финансированию для сельскохозяйственных предприятий, а с другой, приведет к повышению качества оценки рисков кредитования и сократит связанные с ним операционные расходы.

«Учитывая нужды современного рынка и финансового сектора нашей Республики, внедряемый продукт CLARA станет панацеей в принятия того или иного решения для финансовых институтов в вопросе агро-кредитования. В настоящее время рынок нуждается в данном инструменте, и мы верим, что он не только минимизирует риски на рынке кредитования, но и существенно сократит время анализа компетентных экспертов», - сказал генеральный директор Кредитно-информационного Бюро Таджикистана Манучехр Абдусамадзода

Для расчёта аналитических индикаторов будет использована экспертная система CLARA (Cash-flowlinkedAgricultureRiskAssessmenttool), позволяющая оценивать риски кредитования сельскохозяйственных заемщиков с помощью точного моделирования прогнозного денежного потока хозяйства.

«Данное партнёрство является частью всеобщих усилий IFC по улучшению доступа к кредитам для малого бизнеса, особенно для фермеров по всей стране», - отметил руководитель совместной Глобальной Программы IFC - Всемирного банка по финансам, конкурентоспособности и инновациям в Европе и Центральной Азии Рольф Берндт.

По его словам, с помощью инновационного инструмента Кредитно-информационное Бюро Таджикистана сможет помочь финансовым институтам лучше оценивать кредитные риски в сельскохозяйственном секторе, содействуя увеличению доступа к финансам для фермеров, а также повышению их продуктивности и эффективности, как на уровне предприятий, так и в целом для сельскохозяйственного сектора Таджикистана.

CLARA

CLARA (Инструментарий анализа кредитоспособности агро-клиентов на базе денежных потоков), представляет собой новый интернет-сервис, предназначенный для быстрой и эффективной оценки производственных рисков в сельском хозяйстве. Сервис помогает сделать прогнозные расчеты для фермерских хозяйств на основании технологических карт по производству различной сельскохозяйственной продукции. Технологические карты, содержащие необходимые сведения и инструкции по производству различной сельскохозяйственной продукции, будут храниться в базе данных сервиса.

Таким образом, создается интеграция между цифровой платформой КИБТ и CLARA, через которую две системы будут обмениваться данными. При этом в систему CLARA будут переданы только данные специального вопросника. Данные, идентифицирующие клиента или заемщика, не подлежат передаче в систему CLARA.

В представительстве IFC отмечают, что еще до внедрения продукт уже имел спрос и интерес со стороны местных финансовых институтов, фокусирующихся на агро-кредитовании.

Инструмент CLARA был разработан в рамках проекта IFC по развитию агрофинансирования в Центральной Азии, направленного на улучшение доступа к финансированию фермеров и представителей малого и среднего бизнеса.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане запускают новый инструмент для оценки риска кредитования в сельском хозяйстве

В Таджикистане запускают новый инструмент для оценки риска кредитования в сельском хозяйстве
18.05.2021


Май 2021 (27)
Апрель 2021 (119)
Март 2021 (18)
Февраль 2021 (11)
Январь 2021 (1)
Декабрь 2020 (23)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2021 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ