17.02 12:33
Привет, гость
 

В Таджикистане с нового года отменят льготный НДС для ряда организаций

13.11.2018, 15:50
С нового года налог на добавленную стоимость (НДС) для предприятий общепита, учебных заведений и строительных компаний в Таджикистане снова составит 18 процентов. Последние пять лет они облагались НДС по льготной ставке 5 процентов. Эксперты в связи с этим прогнозируют повышение цен и услуг в стране.

В 2013 году в Таджикистане вступил в действие новый Налоговый кодекс, согласно которому налог на добавленную стоимость (НДС) составил 18 процентов. Новый кодекс сразу вызвал резкую критику экспертов и бизнес-сообщества. Недостатки нового документа признавало и правительство, в частности, еще летом 2013 года экс-министр финансов Таджикистана Сафарали Наджмиддинов говорил о том, что налоговое законодательство «нуждается в постоянном совершенствовании».

Спустя год власти Таджикистана решили временно снизить НДС для учебных заведений, строительных компаний и предприятий общепита с 18 до 5 процентов.

Как сообщили Радио Озоди в управлении налоговой политики Министерства финансов Таджикистана, с 1 января 2019 года учебные заведения, строительные компании и предприятия общепита, которые раньше облагались НДС по льготной ставке 5%, будут платить этот налог по стандартной ставке в 18%.

В Минфине РТ сообщили, что ими подготовлен проект постановления о продлении льготной ставки, однако будет ли он одобрен правительством, пока неизвестно.

Тем временем, Налоговый комитет Таджикистана сообщил руководству компаний, учреждений и заведений о предстоящей отмене льготной ставки.

Теша Зухуров, владелец столовой в городе Душанбе подтвердил, что налоговики уведомили его о том, что с нового года НДС будет составит 18 процентов. «В этом году повысили тарифы на воду и электроэнергию. Мы не повышали стоимость блюд, чтобы исключить вероятность ухода клиентов. Но с 1 января мы будем вынуждены повысить цену на блюда. Скажем, порция плова в нашей столовой будет стоит не менее 20 сомони», говорит Теша Зухуров.

Руководство частных школ и лицеев также обеспокоены сообщениями о возможном повышении НДС. Абдуфаттох Хоматов - основатель одного из лучших в регионе лицея «Хотам и ПВ», воспитанники которого часто и успешно представляют Таджикистан на международных олимпиадах. «Мы же ничего не производим и ничего не продаем, с какой стати мы должны платить НДС»,- возмущается он.

Тем временем, в проекте закона Таджикистана «О Госбюджете на 2019 год» предусмотрены налоговые льготы для некоторых компаний. Правительство, в частности, просит парламент в 2019 году освободить от НДС и налога на прибыль выполнение работ и оказание услуг по строительству Национального театра Таджикистана в городе Душанбе. Кроме того, правительство предлагает в 2019 году освободить от НДС и таможенных пошлин ввоз техники и специальных транспортных средств, их запасных частей, приобретаемых за счет средств бюджета города Душанбе, направляемых для пополнения пассажирского автопарка столицы.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане с нового года отменят льготный НДС для ряда организаций

В Таджикистане с нового года отменят льготный НДС для ряда организаций
17.02.2019

Февраль 2019 (105)
Январь 2019 (170)
Декабрь 2018 (83)
Ноябрь 2018 (224)
Октябрь 2018 (219)
Сентябрь 2018 (233)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ