13.11 12:38
Привет, гость
 

Эмиратам предлагают таджикскую питьевую воду

05.11.2018, 14:16
Таджикистан предлагает Объединенным Арабским Эмиратам наладить поставки своей питьевой воды в эту ближневосточную страну.

Предложение озвучил глава Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом Таджикистана Фаррух Хамрализода в конце прошлой недели на встрече с послом ОАЭ в РТ (с резиденцией в Астане) Мухаммадом Ахмад ал-Джобиром.

В ходе беседы были обсуждены вопросы, связанные с перспективами развития сотрудничества в таких областях, как экономика, инвестиции, торговля, промышленность, энергетика, воздушное сообщение, сельское хозяйство, а также возможности укрепления договорной базы между двумя странами, сообщает пресс-служба Госкоминвеста.

Отмечается, что Хамрализода предложил налаживать воздушные грузоперевозки между Таджикистаном и ОАЭ, а также реализовать инвестиционные проекты по освоению полезных ископаемых Таджикистана, строительству туристической инфраструктуры, открытию коммерческих банков ОАЭ в Таджикистане, созданию необходимой инфраструктуры для поставок сельскохозяйственной продукции и питьевой воды из Таджикистана в ОАЭ.

Мухаммад Ахмад ал-Джобир порекомендовал некоторые арабские компании, с которыми можно было бы наладить сотрудничество в области переработки фруктов и овощей с последующей их отправкой в ОАЭ, в секторе возобновляемых источников энергии и в сфере строительства и эксплуатации бизнес-центров.

Предлагали и другим

Налаживание поставок пресной воды, в частности, за счет водных ресурсов Сарезского озера, ранее уже неоднократно предлагалось таджикскими властями другим странам.

Впервые с таким предложением выступил президент Таджикистана Эмомали Рахмон во время встречи с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом в 2007 году. Стороны тогда даже подписали проект по прокладке крупной водопроводной трубы из Таджикистана в Иран, длиною в 600 км. Речь шла о проекте перекачки воды из таджикского озера Сарез в иранскую провинцию Хорасан.

В конце прошлого года президент Таджикистана в ходе своего визита в Иорданию предложил наладить поставки таджикской пресной воды в эту страну.

Эмомали Рахмон напомнил, что Таджикистан занимает одно из ведущих мест в мире по запасам пресной воды, и заявил, что около 60 процентов пресной воды региона Центральной Азии формируются в Таджикистане.

«Для прокачки нефти и газа в мире построены сотни тысяч километров трубопроводов, а почему бы не построить трубопровод по прокачке пресной воды из Таджикистана в Иорданию», - отметил тогда в своем выступлении президент Таджикистана.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Встреча председателя Госкоминвеста Таджикистана Фарруха Хамрализода с послом ОАЭ в РТ Мухаммадом Ахмад ал-Джобиром

Встреча председателя Госкоминвеста Таджикистана Фарруха Хамрализода с послом ОАЭ в РТ Мухаммадом Ахмад ал-Джобиром
13.11.2018

Ноябрь 2018 (73)
Октябрь 2018 (219)
Сентябрь 2018 (233)
Август 2018 (228)
Июль 2018 (280)
Июнь 2018 (292)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ