13.11 12:24
Привет, гость
 

До пуска первой очереди Рогунской ГЭС остались считанные дни. Немного о Рогуне

05.11.2018, 10:59
Около 70% подземных работ в проекте Рогунской ГЭС были выполнены до 1991 года. Об этом говорится в отчете Группы экспертов по инженерно-техническим вопросам и вопросам безопасности плотины проекта Рогунской ГЭС.

Согласно документу, подготовительные строительные работы в проекте начались в 1976 году, в то время как строительство плотины началось в 1982 году, и продолжалось до 1991 года, когда строительство было приостановлено в связи с распадом Советского Союза и гражданской войной в Таджикистане.

К 1991 году большая часть подготовительных работ на участке и около 70% постоянных подземных работ (входные тоннели, напорные водоводы, строительные и водосбросные тоннели, камер для турбин/генераторов и трансформаторов) были завершены.

Напомним, что в начале 2000-х годов правительство Таджикистана начало вести переговоры с потенциальными инвесторами для возобновления строительных работ в указанном проекте. Тогда одним из таких потенциальных инвесторов считалась российская компания РусАл. Однако после разногласия сторон в вопросе выбора типы плотины ГЭС, правительство Таджикистана расторгло соглашение с РусАлом.

Руководство республики объявило, что с 2007 года начнет строительство Рогунской ГЭС на республиканские средства. Тогда было отмечено, что до 1991 года потрачено $804 млн.

Позже кроме бюджетных средств на реализацию проекта были потрачены средства вырученные за счет продажи акций и сертификатов акций Рогунской ГЭС. В прошлом году, к финансированию объекта к бюджетным средствам также были добавлены средства, вырученные за счет продажи Евробондов. Торжественный пуск первой очереди объекта запланирован на 16 ноября этого года.

Предлагаемый проект Рогунской гидроэлектростанций (ГЭС) расположен на расстоянии примерно 110 км к северу-востоку от Душанбе, столицы Таджикистана. Рогунская плотина расположена на реке Вахш, правого притока реки Амударья. Выбранный участок плотины находится на узком S-образном ущелье с крутыми склонами, на расстоянии 6,5 км от города Рогун.

Первоначальные исследования по Рогунскому проекту были начаты в 1963 году и завершились в 1978 году, и затем были пересмотрены в 1981 году, когда Нурекская плотина была введена в эксплуатацию. Нурекская плотина, высотой 300 метров и надземной электростанцией, также расположена на реке Вахш на расстоянии 75 км вниз по течению Рогунской ГЭС.

Первоначальные исследования для Рогунской ГЭС были проведены Ташкентским Институтом «Гидропроект», ранее известного как «Средазгидропроект», который нес ответственность за проектирование и строительство плотин в Центрально-Азиатском регионе. Этот институт являлся филиалом Московского Института «Гидропроект» (ИГП).

Первоначальный проект Рогунской ГЭС состоял из следующего: каменно-набросная плотина высотой 335 метров с ядром из глины и гребня на отметке 1300 м над уровнем моря; подземные помещения для машинного зала и трансформаторные блоки; строительные тоннели; водосбросные тоннели; и несколько километров входных тоннелей. Предлагаемая проектная мощность составляет 6×600 МВт (в совокупности 3600 МВт) с годовой выработкой электроэнергии 13,300 ГВт-ч.

Подготовительные строительные работы начались в 1976 году, в то время как строительство плотины началось в 1982 году, и продолжалось до 1991 года, когда строительство было приостановлено в связи с распадом Советского Союза.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
До пуска первой очереди Рогунской ГЭС остались считанные дни. Немного о Рогуне

До пуска первой очереди Рогунской ГЭС остались считанные дни. Немного о Рогуне
13.11.2018

Ноябрь 2018 (73)
Октябрь 2018 (219)
Сентябрь 2018 (233)
Август 2018 (228)
Июль 2018 (280)
Июнь 2018 (292)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ