15.11 12:57
Привет, гость
 

Fitch: Экономические перспективы Таджикистана зависят от МВФ и Китая

31.10.2018, 12:43
Рейтинговое агентство Fitch прогнозирует замедление роста экономики Таджикистана в связи с большим внешним долгом и уязвимым банковским сектором.

Аналитики агентства считают, что снизить негативные риски для экономики республики можно было бы через финансовубю поддержку Международного валютного фонда: переговоры относительно получения льготного кредита власти республики ведут с Фондом на протяжении уже многих лет.

Также, по их мнению, дальнейшие экономические перспективы Таджикистана зависят от сотрудничества с Китаем в области обеспечения долговой устойчивости, учитывая, что большая часть внешнего долга Таджикистана приходится на эту страну.

Fitch: Экономические перспективы Таджикистана зависят от МВФ и Китая


Надежда на помощь МВФ

Реальный рост ВВП Таджикистана замедлится до 5,8% и 5,5% в 2018 и 2019 годах, соответственно, по сравнению с 7,1% в 2017 году, говорится в аналитическом материале на сайте Fitch Solutions (подразделение Fitch Ratings, занимающееся распространением аналитических продуктов).

Отмечается, что облегчить негативные риски для экономического роста может предполагаемая сделка с МВФ.

Аналитики Fitch полагают, что перспективы получения Таджикистаном льготного кредита выросли после сентябрьской миссии МВФ в республику, по итогам которой представители Фонда подтвердили возможную сделку.

Сделка будет сосредоточена на фискальной консолидации, уменьшении внешних уязвимостей экономики и обеспечении устойчивого роста, говорится в материале.

Отмечается, что соглашение может быть достигнуто в будущем году.

«Программа МВФ могла бы каким-то образом снизить риски для экономики Таджикистана. Сделка, скорее всего, ускорит бюджетную консолидацию и реформы, повысит устойчивость долга и станет стимулом для доверия иностранных инвесторов», - считают аналитики агентства.


Отмечается, что переговоры продолжаются с тех пор, как в июле 2012 года завершилась предыдущая кредитная программа с МВФ.

Суммы финансовой помощи Фонда не уточняется, хотя в 2016 году сообщалось, что правительство попросило финансовую помощь в размере $500 млн.

Зависимость от Китая

Эксперты Fitch отмечают, что реформирование банковского сектора в республике протекает медленно, а накопление задолженности по инфраструктурным проектам повысило риски фискальной стабильности, несмотря на предупреждения МВФ.

Они полагают, что многое в будущем зависит от готовности Китая продолжать поддерживать экономику Таджикистана.

«Китай остается крупнейшим кредитором Таджикистана: китайские кредиты составляют около трети государственного долга. Китай предоставил Таджикистану более $1 млрд. для развития инфраструктуры», - подчеркивается в материале.


Отмечается, что график погашения китайских кредитов является выгодным для Таджикистана, причем в некоторых случаях в качестве залога использовались природные запасы золота.

«Стремление избежать нестабильности на своей западной границе и увеличить ее региональное присутствие, вероятно, будет означать, что Китай будет поддерживать (Таджикистан, - прим. «АП») в ближайшие годы», - заключают аналитики Fitch.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Эмомали Рахмон и премьер Госсовета Китая Ли Кэцян на церемонии начала строительства парламентского комплекса в Душанбе, 13 октября 2018 года

Эмомали Рахмон и премьер Госсовета Китая Ли Кэцян на церемонии начала строительства парламентского комплекса в Душанбе, 13 октября 2018 года
15.11.2018

Ноябрь 2018 (93)
Октябрь 2018 (219)
Сентябрь 2018 (233)
Август 2018 (228)
Июль 2018 (280)
Июнь 2018 (292)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ