15.11 12:56
Привет, гость
 

Таджикистан получает узбекский газ ниже заявленной стоимости

25.10.2018, 16:01
Таджикистан импортировал около 10 млн. кубических метров природного газа из Узбекистана до 1 октября этого года, говорится в ежемесячном отчете министерства экономического развития и торговли РТ «Мониторинг и ранее оповещение в Таджикистане».

Отмечается, что общая стоимость полученного из Узбекистана «голубого топлива» составила почти $1 млн.

В соответствии с заключенным в марте этого года газораспределительными компаниями двух стран контракту, стоимость каждой тысячи кубометров узбекского газа для Таджикистана была установлена в размере около $120. Фактически же, каждые 1 тыс. кубометров газа продавались Таджикистану за $100.

Основным потребителем узбекского газа является Таджикская алюминиевая компания. Также в незначительных объемах импортируемое топливо поступает на десятки небольшие таджикские предприятия, такие как АО «Азиз», «Гази Регар», предприятия по производству кирпича и другие.

В «Таджиктрансгазе» ранее заявляли, что подача узбекского газа может быть осуществлена и другим желающим предприятиям, если у них готова необходимая инфраструктура.

Ожидается, что с началом отопительного сезона с 1 ноября душанбинская ТЭЦ-1 (старая ТЭЦ) будет использовать в качестве основного топлива узбекский газ. Данное предприятие и ранее функционировала с использованием импортируемого газа из соседней страны. Однако после приостановки его поставок в конце нулевых годов предприятие работало на альтернативном топливе – мазуте.

Рассматривается газораспределительной компанией также вопрос снабжение населения импортируемым из Узбекистана газом. Однако для этого нужно полностью восстановить инфраструктуру, на что требуется определенные средства и время.

Поставки узбекского природного газа в Таджикистан были возобновлены в начале апреля этого года после многолетнего перерыва.

Согласно подписанному в марте нынешнего года газораспределительными компаниями двух стран контракту, Узбекистан в 2018 году обязался поставить в Таджикистан порядка 126 миллионов кубометров природного газа на сумму $15,1 млн.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан получает узбекский газ ниже заявленной стоимости

Таджикистан получает узбекский газ ниже заявленной стоимости
15.11.2018

Ноябрь 2018 (93)
Октябрь 2018 (219)
Сентябрь 2018 (233)
Август 2018 (228)
Июль 2018 (280)
Июнь 2018 (292)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ