15.11 12:57
Привет, гость
 

Олимджон Бобоев: "Налоговая ставка в Таджикистане непомерно высока"

17.10.2018, 15:04
В начале этой недели в Душанбе состоялась встреча президента Эмомали Рахмона с предпринимателями – собралось около тысячи бизнесменов и чиновников государственных управлений.

Рядом с президентом находились руководители международных финансовых институтов: Нил Маккейн — Региональный директор Европейского банка реконструкции и развития в Центральной Азии, Пратибха Мехта — Постоянный представитель ООН в Таджикистане, Кассандра Колберт — Региональный директор Международной финансовой корпорации в Таджикистане и другие.

В отличие от предыдущих подобных встреч это мероприятие прошло без диалога между главой Таджикистана и представителями малого и среднего бизнеса. Эмомали Рахмон в своем выступлении, которое длилось более часа, поднял проблему уклонения предпринимателей от уплаты налогов, невысокого доверия населения банкам, препятствий, мешающих привлечь вклады населения.

Мы поговорили на эту тему с Олимджоном Бобоевым, депутатом парламента и председателем Партии экономических реформ Таджикистана.

Радио Озоди: Почему таджикские предприниматели предпочитают уклоняться от уплаты налогов?

​Олимджон Бобоев: Причина - в высокой налоговой нагрузке. Налоговая ставка в нашей стране по сравнению с другими странами непомерно высока. Кроме того, возросла стоимость товаров и услуг, в том числе тарифы на воду и электричество. Предприниматели получают мало прибыли. Они не могут своевременно уплачивать налоги и поэтому стараются любыми путями уклониться от налогов. Налоговая ставка не должна превышать 36-40%, а у нас она равна 86%. То есть получается, что если предприниматель получает прибыль в 1 сомони, то с него он должен уплатить государству налог в размере 80 дирамов. На остальные 20 дирамов он не сможет развивать свой бизнес. Налоговое законодательство страны требует пересмотра. Некоторые налоги дублируются, иногда налоговый вычет взимается дважды с одного источника дохода. Например, оплачивается налог на пользователей автомобильных дорог, с него еще нужно уплатить налог на добавленную стоимость (НДС).

Радио Озоди: А Вы и другие депутаты не поднимаете этот вопрос перед чиновниками на заседаниях парламента? Есть ли возможность предложить внесение поправок в налоговое законодательство?

Олимджон Бобоев: Конечно, на парламентских чтениях мы обсуждаем этот вопрос с компетентными должностными лицами. Но нужно помнить, что парламент – это законодательная ветвь власти. Не исполнительная. И именно исполнительная власть внедряет тот или иной закон. Парламент не имеет права предлагать внесение поправок в некоторые законы, имеющие отношение к экономике, включая налоговый кодекс. Таким правом обладает лишь правительство страны.

Радио Озоди: На встрече с предпринимателями глава государства сказал об отсутствии доверия населения к банкам. В чем, по Вашему мнению, причины такого недоверия?

​Олимджон Бобоев: Люди понимают, что если положат свои сбережения в банк, то в случае необходимости не смогут вернуть их. С другой стороны, денежные переводы, поступающие в Таджикистан из-за рубежа, в иностранной валюте. Ежегодно курс национальной валюты сомони падает по отношению к иностранной валюте. Поэтому люди предпочитают хранить сбережения в иностранной валюте под подушкой. Со временем курс сомони в результате инфляции снижается, а обладатели иностранной валюты остаются в выигрыше. Поэтому и нет необходимости вкладывать свои средства в банк.

Радио Озоди: Неожиданно президент на встрече раскритиковал формат диалога с предпринимателями и сказал, что он не видит эффективности в таких встречах и лучше проводить их не ежегодно, а раз в два года. Что Вы думаете по этому поводу? В каком формате лучше проводить такие встречи?

Олимджон Бобоев: Самое главное – нужно создать здоровую деловую среду. Это означает, что предприниматели нуждаются в правовой защите. Необходимо принять законы, которые действовали бы на практике. Тогда не будет необходимости во встречах с президентом. У нас сложилась традиция – ежегодно проводить встречи главы государства с предпринимателями. Люди обсуждают вопросы, беседуют, но проблемы остаются. Например, уже несколько лет поднимается вопрос о переработке хлопкового волокна в стране. Но по-прежнему переработка остается на уровне 10%. Поэтому необходимо предоставить предпринимателям больше льгот. На сегодняшний день у нас одна практика: чтобы получить льготы, нужно обратиться в правительство. После этого правительство направляет проект в парламент, там вопрос рассматривается и в случае одобрения компания получает льготы.

То есть это такой субъективный процесс и не все компании могут использовать такую возможность. Но возможность предоставления льгот для предпринимателей должна быть закреплена в законе: при каких условиях и кто может получить эти льготы. Другое препятствие для предпринимательства в Таджикистане – большинство рынков в стране монополизированы или по крайней мере превратились в олигополию (рыночная структура, большая часть производства и продаж которой осуществляется небольшим числом сравнительно крупных предприятий). Для простого предпринимателя доступ на этот рынок закрыт. Как в такой ситуации мы можем рассчитывать на развитие бизнеса? А развитие малого и среднего бизнеса очень важно для дальнейшего развития Таджикистана.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Олимджон Бобоев:

Олимджон Бобоев: "Налоговая ставка в Таджикистане непомерно высока"
15.11.2018

Ноябрь 2018 (93)
Октябрь 2018 (219)
Сентябрь 2018 (233)
Август 2018 (228)
Июль 2018 (280)
Июнь 2018 (292)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ