15.11 14:03
Привет, гость
 

Таджикистан может остаться без казахстанской пшеницы?

16.10.2018, 12:05
Таджикистан почти полностью импортирует муку и пшеницу из Казахстана, а Казахстан рассматривает вопрос о прекращении экспорта зерна.

В Казахстане рассматривают вопрос об отказе в будущем экспорта зерна и полной переработке собираемого в стране урожая.

«Страна имеет возможность в четыре раза нарастить объем производства муки. То есть перерабатывать всё выращиваемое в стране зерно, а не экспортировать его в качестве сырья», - заявил глава Ассоциации мукомолов и хлебопеков Карагандинской области Forbes Дос-Мукасан Таукебаев.

Он отметил, что в настоящий момент 70% произведённой муки отправляется в Афганистан, также большая часть экспорта приходится на Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан.

«Ресурс увеличения объемов переработки зерна казахстанскими мукомолами огромен, ведь загруженность предприятий далека от оптимальной. Если у мельниц появится сбыт, то они смогут увеличить загрузку и нарастить годовое производство в четыре раза», - уверен Таукебаев.

То есть перерабатывать более 20 млн. зерна в год – весь объем выращиваемой за сезон пшеницы в стране (урожай 2017 года составил 21,7 млн. тонн).

Таджикский хлеб имеет казахские корни

Таджикистан почти полностью импортирует муку и пшеницу из Казахстана. При этом в последние годы поставки муки сокращаются, а ввоз пшеницы, наоборот, растет. Это связано с открытием в Таджикистане новых мощностей по переработке пшеницы, которые в настоящее время обеспечивают почти 90% потребностей страны в муке.

Так, в 2014 году Таджикистан импортировал 189 тыс. тонн муки, в 2015 году этот показатель сократился до 140 тыс. тонн, а за девять месяцев этого года – всего 25 тыс. тонн.

Импорт же пшеницы в 2014 году составил 775 тыс. тонн, а в январе-сентябре нынешнего года – уже более 720 тыс. тонн.

В Минэкономразвития и торговли Таджикистана считают, что мука и пшеница занимают наиболее важные позиции в импорте продовольственной продукции.

По данным ведомства, цены на пшеничную муку на рынках страны в течение этого года оставались стабильными.

В сентябре этого года на рынках Душанбе средняя цена 1 мешка (50 кг) муки первого сорта местного производства составляла 148 сомони, что на 5,2% ниже по сравнению с тем же периодом прошлого года. Стоимость аналогичного объема муки первого сорта казахстанского производства составляла 155 сомони.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан может остаться без казахстанской пшеницы?

Таджикистан может остаться без казахстанской пшеницы?
15.11.2018

Ноябрь 2018 (93)
Октябрь 2018 (219)
Сентябрь 2018 (233)
Август 2018 (228)
Июль 2018 (280)
Июнь 2018 (292)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ