15.11 13:51
Привет, гость
 

В «Барки точик» объяснили, зачем повышают стоимость электроэнергии

16.10.2018, 11:58
В "Барки точик" считают, что повышение стоимости на электроэнергию незначительно отразится на потребителях.

Повышение с 1 ноября тарифы на электроэнергию на 15% в «Барки точик» считают не столь чувствительным для каждого в отдельности потребителя. А для продвижения сферы, отмечают в энергохолдинге, это является очень важным.

В обращении, размешенном на сайте «Барки точик», говорится, что для бесперебойного получения электроэнергии потребители должны внести оплату за нее своевременно и в полном объеме.

Отмечается, что с 1 ноября этого года стоимость электроэнергии в соответствии с постановлением правительства страны повышается на 15%.

«В сравнении с расходами компании данное повышение тарифа для населения является не таким заметным: ранее население платило за каждый киловатт 16,87 дирамов, а после повышения – 19,37 дирамов», - подчеркивается в обращении.


При этом подчеркивается, что изменение тарифа не коснется неимущих групп общества, так как для них стоимость электроэнергии компенсируется правительством.

«Повышение стоимости электроэнергии на 15% не будет сильно влиять на каждого потребителя в отдельности. Однако для продвижения сферы, обеспечения всех потребителей электроэнергией и развития экономики страны это является очень важным. Это будет способствовать тому, чтобы энергетическая сфера развивалась», - полагают в энергохолдинге.

В обращении говорится о неизбежности принятие этих мер, так как анализы специалистов отрасли и международных экспертов доказали, что существующие тарифы не позволяют, чтобы «Барки точик» расплатился со своими кредиторами и участвовал в новых международных инвестиционных проектах.

В энергохолдинге отмечают, что тарифы на электроэнергию в Таджикистане до сих пор являются низкими по сравнению с ее средней международной стоимостью, а также по сравнению с ценами на нее в странах СНГ.

При этом, подчеркивают в «Барки точик», электроэнергия в Таджикистане производится по тем же международным требованиям, а запасные части полностью приобретаются за рубежом за счет иностранной валюты.

Отмечается, что ежегодно «Барки точик» за использование гидроэлектростанциями водных ресурсов для производства электроэнергии платить роялти (налог) в размере 32-35 миллионов сомони.


В связи с этим, заключают в энергохолдинге, повышение стоимости электроэнергии является мерой, которая направлена на улучшение обеспечения страны и ее населения электроэнергией.

Кто сколько будет платить?

Согласно принятому 25 октября правительством постановлению, с 1 ноября этого года тарифы на электроэнергию для всех категорий потребителей (кроме Таджикской алюминиевой компании) повышаются почти на 15%.

В частности, для населения предлагается повысить тариф за потребленную электроэнергию с нынешних 16,85 дирамов до 19,37 дирамов за один киловатт/час с учетом НДС.


Тарифы для промышленных и непромышленных потребителей составят 47,13 дирамов, для потребителей бюджетной сферы, коммунальной отрасли и спортивных комплексов – 19,37 дирамов, для водопроводных насосов и насосных станций машинного орошения, ремонтно-производственных баз Агентства по мелиорации и ирригации при правительстве РТ – 6,73 дирамов (с 1 апреля по 30 сентября) и 19,37 дирамов (с 1 октября по 31 марта), для мелиоративных вертикальных скважин, мелиоративных насосных станций – 6,73 дирамов.

Тарифы за использование электроэнергии в электрокотлах и электрооборудовании с целью обеспечения горячей водой и отопления зданий составят 116,77 дирамов за киловатт (для не бюджетной сферы) и 34,51 дирамов (для бюджетных организаций и учреждений), для насосов по подаче питьевой воды (за исключением индивидуальных насосов) и канализации 9,20 дирамов.

Также отдельной категорией в постановление добавлен Таджикский металлургический комбинат, который будет получать с 1 ноября каждый киловатт электроэнергии за 8,28 дирамов (с 1 апреля по 30 сентября) и 47,13 дирамов (с 1 октября по 31 марта).

Тарифы для основного потребителя таджикской электроэнергии – ГУП «Таджикская алюминиевая компания» – на данный момент составляют: с 1 мая по 30 сентября - 7,20 дирамов за киловатт час, в зимний период (с 1 октября по 30 апреля) - 11,80 дирамов.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В «Барки точик» объяснили, зачем повышают стоимость электроэнергии

В «Барки точик» объяснили, зачем повышают стоимость электроэнергии
15.11.2018

Ноябрь 2018 (93)
Октябрь 2018 (219)
Сентябрь 2018 (233)
Август 2018 (228)
Июль 2018 (280)
Июнь 2018 (292)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ