04.12 21:18
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Энергохолдинг «Барки точик» обратился к населению Таджикистана

17.10.2012, 11:05
Энергохолдинг разъяснил причину введения ограничений на энергопотребление в Таджикистане. Как говорится в распространенном официальном обращении ОАХК «Барки точик» к населению республики, в котором разъясняется ситуация по энергообеспечению в осенне-зимнем периоде 2012-2013 года, оно связано с уменьшением приточности реки Вахш, которая является основой гидроэнергетики Таджикистана.

В обращении, в частности отмечается, что в этом периоде основным источником производимой отечественной электроэнергии является Нурекское водохранилище. По техническим параметрам можно использовать только 53 метра воды этого резервуара, т.е. 4,5 млрд. кубов воды - с максимальной отметки в 910 метров до критической точки - в 857 метров над уровнем моря.

Нурекское водохранилище в зимний период обеспечивает водой Нурекскую, Байпазинскую гидростанции, каскад Вахшских ГЭС, Сангтуду-1 и Сангтуду-2, которые в целом ежегодно производят 15-16 млрд. кВтч электроэнергии.

В «Барки точик» подчеркивают, что 90% электроэнергии в Таджикистане вырабатывается с использованием приточности реки Вахш и ресурсов Нурекского водохранилища.

«В летний период ежегодно каждую секунду в Нурекское водохранилище поступает до 3 тыс. кубометров воды, однако зимой приточность Вахша уменьшается до 100-150 кубометров в секунду. Для работы же Нурекскую ГЭС на полную мощность необходима приточность 1,3 тыс. кубометров воды в секунду. Поэтому с наступлением холодов и уменьшением приточности приходится использовать запасы водохранилища», - разъясняют в энергохолдинге.

По подсчетам специалистов «Барки точик», запасов Нурекского водохранилища, при благоприятных погодных условиях, хватает на 112 суток. «Маловодный же сезон в стране составляет 200 дней, а при аномально холодном осенне-зимнем периоде даже и больше. Поэтому, если не вводить ограничений на энергопотребление, то ресурсы водохранилища закончатся уже в средине января», - подчеркивается в обращении.

Между тем, в «Барки точик» категорически опровергают утверждения об экспорте электроэнергии на данный момент в соседние страны. «Согласно подписанному договору с соседним Афганистаном, в летний период мы поставляли соседям ежесуточно до 300 МВт электроэнергии. Однако, с наступлением осенне-зимнего периода сама республика столкнулась с нехваткой электроэнергии, в связи с чем ее поставки в ИРА прекращены. На данный момент через ЛЭП «Сангтуда - Пули Хумри» ежесуточно проходит всего 10-15 МВт охранного напряжения», - уверяют в энергохолдинге.

«Барки точик» в своем обращении настоятельно просит своих потребителей бережно относиться к получаемой электроэнергии. «Чем экономнее мы ее будем потреблять, тем дольше у нас будет «свет», - заключается в обращение.

Напомним, ограничения на потребление электроэнергии в этом году введены в регионах Таджикистана с 7 октября. По данным энергохолдинга, в настоящее время сельские местности республики получают электроэнергию только 14 часов в сутки – с 4 до 10 часов утра и с 16 до 24 часов вечера. Города и районные центры получают электроэнергию без ограничений.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Энергохолдинг «Барки точик» обратился к населению Таджикистана

Энергохолдинг «Барки точик» обратился к населению Таджикистана
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ