15.12 18:15
Привет, гость
 

Вкладчики «Таджиксодиротбанка» требуют возврата своих сбережений

12.10.2018, 17:06
Десятки вкладчиков «Таджиксодиротбанка» утром 12 октября собрались у главного офиса кредитного учреждения с требованием вернуть их сбережения. Раньше выдача наличных в банкоматах осуществлялся в размере до 200 сомони в день, а сейчас даже эту сумму невозможно получить в банкоматах, негодуют вкладчики.

"ПУСТЬ ПРОДАЮТ СВОЕ ИМУЩЕСТВО"

Сергей Бабиков, 45-летний житель города Душанбе, несколько лет тому назад доверил банку свои кровные $140 тыс. «Да что же это такое творится... Я уже третий год не могу получить часть своих денег в этом банке. Сейчас каждое утро собираемся у банкоматов в надежде достать хотя бы 200 сомони. Но даже эту сумму не можем получить… Я люблю Таджикистан, но вынужден уехать из страны. И мне сейчас нужны деньги», - говорит наш собеседник.

Вкладчики «Таджиксодиротбанка» требуют возврата своих сбережений
Вкладчики у главного офиса "Таджиксодиротбанка", Душанбе, 12 октября 2018 года


Барно Имомова, уроженка Фархорского района, была вынуждена переехать в Душанбе после того, как был закрыт местный филиал «Таджиксодиротбанка».

«Я продала дом, который достался мне по наследству от родителей. Вырученные 30 тыс. долларов я положил на хранение в «Таджиксодиротбанк». Я думала, что могу получить деньги обратно в любое время. И теперь, когда деньги нужды для лечения, никак не могу вернуть эти деньги. Я однажды зашла к председателю банка Тоджиддину Пирзода и объяснила возникшую ситуацию. Я сказала ему, что не могу найти работу из-за отсутствия прописки в Душанбе, и живу в съемной квартире с сыном. Он распорядился выдать мне 1000 сомони… Кстати, я живу в районе, где проживают некоторые сотрудники «Таджиксодиротбанка». У них великолепные дома и квартиры, дорогостоящие машины. Вот думаю - почему бы им не продать свое имущество и имущество банка, чтобы вернуть наши сбережения», - говорит Барно Имомова.

По официальным данным, список активов «Таджиксодиротбанк»-а состоит из 52 объектов. В список вошли главный офис и 43 здания филиалов банка по республике, ЗАО «Душанбе Молл» (гипермаркет «Ашан»), восемь блоков девятиэтажного жилого здания в районе Дангара, прядильные фабрики в районах Дангара и Фархор, хлопкоперерабатывающие заводы в Хатлонской области, а также авторемонтное предприятие.

200 СОМОНИ. НО НЕ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Напомним, в январе 2017 года «Таджиксодиротбанк» сообщил, что начал переоформление депозитных договоров вкладчиков на новых условиях.

Вкладчики, желающие отозвать свои средства, ежемесячно могут получать по частям определенную сумму своих вкладов: депозитные средства возвращаются вкладчикам по графику в размере 200 долларов в месяц, выдача наличных в банкоматах осуществляется в размере до 200 сомони в день.

Вкладчики «Таджиксодиротбанка» требуют возврата своих сбережений


Теперь же, согласно новым правилам, вкладчики могут получить до 200 сомони не ежедневно, а через день, сообщил Радио Озоди Рахмонали Шералиев, глава секретариата «Таджиксодиротбанка».

Недовольные вкладчики требовали, чтобы руководство «Таджиксодиротбанка» объяснило причину новых ограничений в получении своих средств. Однако никто из банковских чиновников к собравшимся не вышел.

"ТАДЖИКСОДИРОТБАНК" ПРЕОДОЛЕЛ КРИЗИС?

Банковский кризис в Таджикистане начался в 2015-м году. У четырех кредитных учреждений - «Таджиксодиротбанка», "Агроинвестбанка»,«Тоджпромбанка» и «Фононбанка» возникли серьезные задолженности перед вкладчиками и партнерами. В итоге «Тоджпромбанк» и «Фононбанк» были объявлены банкротами, а два других – «Таджиксодиротбанк» и «Агроинвестбанк» смогли продолжить свою деятельность при государственной поддержке: первый получил 2 млрд 250 млн., второй – 1 млрд 70 млн. сомони.

В декабре 2017 года президент Эмомали Рахмон поручил правительству в кратчайшие сроки подготовить план по оздоровлению находящихся в кризисе «Таджиксодиротбанка» и «Агроинвестбанка». Он отметил, что в 2017 году объем выданных банками кредитов по сравнению с 2016 годом снизился на 4%, а сбережения кредитных организаций уменьшились на 5%. Одной из причин кризиса банковской системы президент назвал «безответственность руководителей» пострадавших финансовых структур.

ЖДЕМ ИНВЕСТОРА ИЗ САУДОВСКОЙ АРАВИИ?

«Таджиксодиротбанк» и «Агроинвестбанк» в совокупности должны вкладчикам примерно 1,5 миллиарда сомони, сообщил глава Нацбанка РТ Джамшед Нурмухаммадзода в июле этого года на пресс-конференции в Душанбе.

Однако он выразил надежду, что «Таджиксодиротбанк» сумеет избежать новых проблем. «В течение 180 дней «Таджиксодиротбанк» должен привлечь инвестиции арабских компаний», - отметил Нурмухаммадзода. Ранее было сообщено о приобретении контрольного пакета (51% ) акций «Таджиксодиротбанка» саудовской инвестиционной компанией «Saudi Investment Group». Предварительный договор об этом было подписано в Душанбе главой «Таджиксодиротбанка» Тоджиддином Пирзода и председателем «Saudi Investment Group» Шейх Валидом Ад-Дахаш Ат-Тувайджири.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Вкладчики «Таджиксодиротбанка» требуют возврата своих сбережений

Вкладчики «Таджиксодиротбанка» требуют возврата своих сбережений
15.12.2018

Декабрь 2018 (63)
Ноябрь 2018 (224)
Октябрь 2018 (219)
Сентябрь 2018 (233)
Август 2018 (228)
Июль 2018 (280)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ