21.10 04:10
Привет, гость
 

Конфликт исчерпан? Туркменистан дал "добро" на транзит таджикских фур через свою территорию

03.10.2018, 15:06
Водители грузовых фур, застрявшие на границе с Туркменистаном, сообщили, что Ашхабад начал пропускать машины с грузом для Таджикистана. Эту информацию подтвердили и представители транспортных компаний страны. Транзит через туркменскую границу был приостановлен с конца августа этого года.

«Около часа назад водители направили мне сообщение, что они пересекли туркменскую границу», сказал Радио Озоди один из таджикских предпринимателей. «Мы потеряли все надежды и готовили необходимые бумаги для транзита машин через территорию Азербайджана», добавил наш собеседник, который не захотел назвать свое имя.

Муборакшо Холинов, глава таджикско-иранского совместного предприятия “Суперпласт плюс”, сообщил Радио Озоди, что информацию о пресечении таджикскими фурами туркменской границы получил от сотрудников Министерства транспорта республики.

Ранее один из иранских водителей, который занимается доставкой товаров таджикских предпринимателей, сказал, что грузовые машины, следующие в Таджикистан, получили “добро” на транзит по туркменской территории. Об этом ему сообщили туркменские пограничники и таможенники.

Власти Туркменистана с конца августа не пропускали фуры таджикских грузоперевозчиков на свою территорию. Водители, застрявшие на ирано-туркменской границе, говорили, что не знают, по какой причине их не пропускают в Туркменистан. Двое водителей сообщили 2 сентября в телефонной беседе с Радио Озоди, что больше недели застряли на пропускном пункте Лютфабад-Артык.

«Нам и причин не разъясняют. Мы возим грузы из Турции – по дороге из этой страны пересекаем Иран, затем Туркменистан, а оттуда через Узбекистан доезжаем до Таджикистана», - сказал один из водителей.

Дозвонившиеся до Радио Озоди водители утверждали, что аналогичную картину можно наблюдать и на других КПП на туркменско-иранской границе. «На пограничном переходе Сарахс стоят также пассажирские автобусы, которые Таджикистан закупил в Турции. Их также не пропустили», - отметил один из собеседников.

Конфликт исчерпан? Туркменистан дал "добро" на транзит таджикских фур через свою территорию


Иранские власти заявили, что не имеют отношения к сложившейся ситуации. ​Умед Джаханхо, представитель таможни провинции Хорасан-Резави, сказал 8 сентября корреспонденту ИРНА, что Иран не создавал никаких препятствий для транзита таджикских машин на пункте пропуска «Лютфабад».

«Неделю назад Туркменистан запретил транзит через свою территорию грузовых фур, следующих в Таджикистан. Машины были вынуждены развернуться с КПП «Лютфабад» и ехать к северо-западным границам Ирана», - сказал он.

Ранее Министерство транспорта РТ рекомендовало водителям грузовиков воспользоваться альтернативными маршрутами - доехать до Баку, оттуда через Каспийское море до казахского порта Актау и через Казахстан и Узбекистана добраться до Таджикистана. Источник этом ведомстве на условиях анонимности также сообщил, что правительство Таджикистана просило Баку о снижении тарифов на транзит своих грузов через Азербайджан.

В середине сентября Ашхабад заявил, что фуры, следующие транзитом в Таджикистан, простаивают на туркменской границе из соображений безопасности. Такая формулировка содержалась в официальном письме туркменской стороны в адрес министерства иностранных дел РТ.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Конфликт исчерпан? Туркменистан дал

Конфликт исчерпан? Туркменистан дал "добро" на транзит таджикских фур через свою территорию
21.10.2018

Октябрь 2018 (158)
Сентябрь 2018 (233)
Август 2018 (228)
Июль 2018 (280)
Июнь 2018 (292)
Май 2018 (436)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ