15.11 12:57
Привет, гость
 

ГЭС «Таджикистан»: как была введена в строй одна из самых высокогорных станций в мире

27.09.2018, 18:06
Компания “Памир Энерджи” в рамках финансового сотрудничества между правительствами Республики Таджикистан и Федеративной Республики Германии сдала в эксплуатацию ГЭС «Таджикистан» в высокогорном Мургабском районе. Данная станция обеспечит качественной, экологически чистой и надежной электроэнергией большинства населения Мургабского района ГБАО.

Официальная церемония сдачи в эксплуатацию гидроэлектростанции состоялась 13 сентября при непосредственном участии Основателя мира и национального единства – Лидера нации, президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмон. По предложению руководителя страны станции в честь 27-й годовщины Государственной независимости Республики Таджикистан было дано название «Таджикистан».

Следует напомнить, что бывшая ГЭС Мургабского района мощностью 640 МВт была построена на реке Ак-Су еще в далеком 1964 году. Однако в связи с маловодием и изношенностью оборудования за последние годы станция могла работать летом только на мощности 300 МВт, а зимой – до 140 МВт. Вырабатываемой энергии не хватало даже для обеспечения населения по графику.

В 2015 году компания «Памир Энерджи», в ведении которой с 2002 года на основе концессионного договора с правительством Таджикистана в рамках первого в республике государственно-частного сотрудничества находятся электроэнергетические сети ГБАО, приступила к реконструкции этой малой ГЭС.

Согласно первоначальному проекту, мощность будущей станции должна была составить 800 кВт. На эти цели правительством Германии, а точнее Германским банком развития (KfW), было выделено 5 млн. Евро. Однако, после повторного изучения проекта и выполнения топографических исследований было предложено - при внесении некоторых изменений в проект довести мощность станции до 1,5 тыс. кВт/ч. С учетом большой нужды в электроэнергии в условиях высокогорного Мургаба со сложными природно-климатическими условиями данное предложение было принято как компанией «Памир Энерджи», так и консультантом проекта - немецкой консалтинговой компанией «Фихтнер».

ГЭС «Таджикистан»: как была введена в строй одна из самых высокогорных станций в мире


В целом для реализации проекта выделено 7,4 млн. Евро правительством Германии, также осуществлено дополнительное финансирование со стороны Организации Ага Хана по развитию посредством компании «Памир Энерджи» в размере 2,1 млн. Евро для выполнения дополнительных работ, в том числе для строительства линий электропередачи и подстанций, установки современных приборов учета электроэнергии.

Необходимо отметить, что по рекомендации правительства республики, министерства энергетики и водных ресурсов все оборудование станции было выбрано специалистами с учетом природно-климатических условий высокогорного Мургабского района. К примеру, в строительстве деривационного канала использованы геомембрана и геотекстиль – универсальные синтетические изоляционные материалы, способные выдерживать значительные нагрузки, имеющие высокую эластичность и прочность на разрыв, а также матрацы «Рено», которые выделяются прочностью, гибкостью, проницаемостью, универсальностью применения и экологичностью, которые по качеству превосходят бетонное покрытие.

А при строительстве машинного зала использованы специальные металлоконструкции с сэндвич панелями, преимуществом которых, прежде всего, является их высокая прочность, надежность, и эффективность удержания тепла внутри здания, что очень важно в условиях Мургабского района.

Для обеспечения надежной работы затворов и сороудерживающих решеток в зимнее время в комплект закладных деталей для водоприемника и промывного затвора был включен обогреватель, который защищает затворы от оледенения и способствует беспрепятственному проходу необходимого количества воды.

Кроме того, впервые в условиях ГБАО для более надежной работы ГЭС «Таджикистан» оборудована настоящая дамба, высотою 12 метров и длиною 64 метра, за которой набирается более 2 млн. кубометров полезной воды. Вместе с тем здесь впервые в Таджикистане построено специальное сооружение – рыбоход, что позволяет свободно и беспрепятственно передвигаться рыбе по реке.

И еще – примечательно, что впервые в истории энергетики Мургаба с целью обеспечения полной прозрачности в расчетах электроэнергии, для всех потребителей установлены современные электронные счетчики.

"Предоставляя денежные средства для строительства этой станции, правительство Германии уверено в том, что данная электростанция для жителей Мургаба станет не только источником света и тепла, но и станет настоящим гарантом улучшения жизни населения этого высокогорного региона Таджикистана. Очень важно, что с началом работы станции ожидается резкое сокращение использования древесины и кустов терескена – единственной растительности территории района для готовки и отопления. что в свою очередь сыграет важную роль в сохранении экологии края", - отметила в беседе со строителями д-р Сильке Кловер, временно исполняющий обязанности посла Германии в Таджикистане.

В своб очередь, что министр энергетики и водных ресурсов Таджикистан Усмонали Усмонзода сказал, что правительство Таджикистана высоко ценит выполненную в таких сложных природно-климатических условиях работу исполнителей проекта – Банка развития Германии (KfW) и Компании «Памир Энерджи», которые смогли на должном уровне мобилизовать силы и ресурсы подрядчика, субподрядчиков на своевременную сдачу этого жизненно важного объекта.

"Успешная работа в рамках финансового сотрудничества между правительствами Республики Таджикистан и Федеративной Республики Германии, а также вклад Фонда Ага Хана по экономическому развитию в виде дополнительного финансирования позволили нам путем внедрения новых технологий обеспечить ввод современного предприятия, способствующего социально-экономическому развитию высокогорного Мургабского района в Таджикистане», - отметил он.

ГЭС «Таджикистан»: как была введена в строй одна из самых высокогорных станций в мире

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ГЭС «Таджикистан»: как была введена в строй одна из самых высокогорных станций в мире

ГЭС «Таджикистан»: как была введена в строй одна из самых высокогорных станций в мире
15.11.2018

Ноябрь 2018 (93)
Октябрь 2018 (219)
Сентябрь 2018 (233)
Август 2018 (228)
Июль 2018 (280)
Июнь 2018 (292)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ