19.01 07:47
Привет, гость
 

Куда идет узбекский газ?

25.09.2018, 12:58
Таджикистан получил около 7,5 миллионов кубометров природного газа из Узбекистана, но население его не получает.

До 1 сентября в Таджикистан из Узбекистана доставлено 7 млн. 498,7 тыс. кубических метров, говорится в ежемесячном отчете министерства экономического развития и торговли РТ «Мониторинг и ранее оповещение в Таджикистане».

Сумма поставленного в марте-августе из Узбекистана природного газа достигает почти $745 тыс., сообщает Агентство по статистике при президенте РТ.

Основным потребителем узбекского «голубого топлива» на данный момент является Таджикская алюминиевая компания, на долю которой приходится около 80% от общего объема поставок, таковы данные «Таджиктрансгаза».


В отчете сообщается, что также узбекский газ получили более 10 небольших предприятий страны, такие как АО «Азиз», «Гази Регар», предприятия по производству кирпича и другие.

В таджикском газораспределительном предприятии отмечают, что поставки газа могут быть налажены также другим желающим предприятиям по мере их готовности.

В частности, подчеркивают в «Таджиктрансгазе, рассматривается вопрос снабжения узбекским газом столичных теплоэлектроцентралей с началом нового отопительного сезона.

Также рассматриваются возможности газоснабжения населения, однако существуют некоторые вопросы, в частности готовность инфраструктуры, для решения которых требуется определенное время.

Напомним, согласно подписанному газораспределительными компаниями двух стран контракту, Узбекистан предоставит в 2018 году Таджикистану около 126 миллионов кубометров природного газа на общую сумму $15,1 млн.

Узбекистан продает Таджикистану природный газ по $120 за каждую тысячу кубометров.


Взамен электричество на $22 млн.

Таджикистан в свою очередь за этот период экспортировал в Узбекистан более 1,1 млрд. киловатт-часов электроэнергии на сумму свыше $22 млн.

Экспорт таджикской электроэнергии в Узбекистан, как и поставки узбекского газа в Таджикистан, начались с апреля этого года, после многолетнего перерыва.

Ожидается, что до конца нынешнего года Таджикистан экспортирует в Узбекистан не менее 1,5 миллиарда кВт/ч в год.

Согласно достигнутым электроэнергетическими компаниями двух стран договоренностям, Узбекистан платит за каждый киловатт таджикской электроэнергии по 2 американских цента.


Товарооборот продолжает расти

Таджикистан и Узбекистан за восемь месяцев этого года наторговали между собой почти на $175 млн. Таджикско-узбекский товарооборот по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос в 2,3 раза.

При этом Узбекистан в течение нынешнего года стала второй (после Молдовы) страной на пространстве СНГ, с которой Таджикистан имеет плюсовой торговый баланс: импорт узбекских товаров осуществлен на сумму чуть более $77 млн. в то время, как экспортирована таджикская продукция в соседнюю страну на сумму более $96 млн.

До этого за все годы независимости импорт узбекской продукции превалировал над экспортом таджикских товаров.

В настоящее время Таджикистан поставляет в соседнюю республику первичный алюминий, электроэнергию, хлопок-волокно, руду, цемент, необработанную кожу, кокон, шелк-сырец, различные ткани, алкогольные напитки, ковры и прочее.

Импортируется из Узбекистана текстильная продукция, минеральные удобрения, пластмасса, обувь, керамические изделия, цветные металлы, электрическое и механическое оборудование.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Куда идет узбекский газ?

Куда идет узбекский газ?
19.01.2019

Январь 2019 (85)
Декабрь 2018 (83)
Ноябрь 2018 (224)
Октябрь 2018 (219)
Сентябрь 2018 (233)
Август 2018 (228)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ