26.03 14:56
Привет, гость
 

Нурекское водохранилище заполнено «до отказа»

24.09.2018, 14:11
Максимальная отметка заполняемости водохранилища Нурекской ГЭС была достигнута еще в конце августа этого года.

На конец августа 2018 года уровень воды в водохранилище Нурекской ГЭС составил 910,45 м, - говорится в отчете «Мониторинг и ранее оповещение в Таджикистане, подготовленном министерством экономического развития и торговли.

Это максимальная отметка заполняемости Нурекского водохранилища: оно имеет нормальный подпорный уровень 910 метров.

Уровень воды на 53,45 м выше «мертвой отметки» (857 м), при достижении которой эксплуатация водохранилища запрещается по техническим параметрам.


Среднемесячный приток реки Вахш за август этого года составил 1382 кубометров в секунду, что на 6,4% меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года.

В сентябре приток воды обычно снижается до 600 кубических метров в секунду, а в первой декаде октября – до 400 кубометров в секунду, после чего начинается использование накопленных в водохранилище водных ресурсов.

Нурекское водохранилище заполнено «до отказа»
Приток воды в водохранилище Нурекская ГЭС


Между тем, ранее сообщалось, что в Кулябском регионе несколько дней не было света: его отключали по часам - с 5 до 8 часов утра, и вечером - с 17 до 24 часов. Специалисты «Барки точик» заявили, что это не энерголимит, а лишь профилактика, связанная с подготовкой к зиме.

В местных электроэнергетических сетях Куляба на прошлой неделе "АП" сообщили, что получили устное поручение от руководства «Барки точик» отключать подачу света по часам. Это, якобы, связано с поступлением в малом количестве воды в Нурекское водохранилище.

«Скоро ожидается введение в эксплуатацию первого агрегата Рогунской ГЭС, поэтому часть воды остается в Рогунском водохранилище, и приток воды в Нурекское водохранилище снизился», - сказал «АП» заместитель начальника ООО «Шабакахои барки Кулоб» Зариф Табаров.


Информацию о заполнения Рогунского водохранилища, что приводит к снижению приточности воды реки Вахш, подтвердили на условиях анонимности специалисты в энергетических структурах страны.

Первый агрегат Рогунской ГЭС планируется запустить 16 ноября этого года.

Ротор агрегата №6, который будет сдан в эксплуатацию первым, смонтирован в штатное место в начале июля этого года. Ожидается, что на начальной стадии после пуска мощность агрегата будет составлять 100 МВт. Проектная же его мощность составляет 600 МВт.

Следующим, в апреле будущего года, планируется сдать в эксплуатацию агрегат №5.

В целом на Рогунской ГЭС будет установлено шесть гидроагрегатов, проектная мощность каждого из которых составляет 600 МВт.

Суммарная проектная мощность станции составляет 3600 МВт, что делает ее самой крупной ГЭС в Центральной Азии.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Нурекское водохранилище заполнено «до отказа»

Нурекское водохранилище заполнено «до отказа»
26.03.2019

Март 2019 (97)
Февраль 2019 (194)
Январь 2019 (170)
Декабрь 2018 (83)
Ноябрь 2018 (224)
Октябрь 2018 (219)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ