24.04 08:58
Привет, гость
 

Таджикистан приступает к непосредственной реализации проекта CASA-1000

24.09.2018, 09:05
Инфраструктуру высоковольтной региональной линии электропередачи CASA-1000 на территории Таджикистана будут строить шведская компания ABB и индийская компания Kalpataru Power Transmission Limited.

Соответствующие договоренности подписаны в конце прошлой недели в ходе состоявшегося в Алматы заседания Межправительственного совета регионального проекта CASA-1000.

В работе заседания приняли участие официальные делегации Таджикистана, Кыргызстана, Пакистана и Афганистана, а также представители Всемирного банка, Азиатского банка развития, Госдепа США, USAID, министерства международного развития Великобритании, Международной финансовой корпорации, специалисты Региональной программы по энергетическому сотрудничеству (Energy Links), сообщили «АП» в министерстве энергетики и водных ресурсов РТ.

Таджикистан представили министр энергетики и водных ресурсов Усмонали Усмонзода, замминистра энергетики и водных ресурсов Джамшед Шоди, глава «Барки точик» Мирзо Исмоилзода, замначальника управления международных отношений исполнительного аппарата президента Баходур Саидзода.

На заседании, в частности, были обсуждены вопросы подготовительных работ по проекту и переход на непосредственные строительные работы.

По итогам заседания касательно таджикской части проекта были подписаны Соглашение между ОАХК «Барки точик» и шведской компанией ABB по строительству конверторной подстанции в Сангтуде мощностью 1300 МВт, Соглашение между ОАХК «Барки точик» и индийской компанией Kalpataru Power Transmission Ltd по строительству таджикского участка линии электропередачи переменного тока 500 кВ, Соглашение между ОАХК «Барки точик» и итальянской компанией CESI по консультационным услугам относительно объектов постоянного тока проекта.

Ранее были подписаны договоренности с иранской компанией «Моненко» по обеспечению надзора и ведению координационных работ по объектам переменного тока.

«Таким образом, практически все подрядные соглашения подписаны, и непосредственные строительные работы начинаются на территории всех стран-участниц проекта», - заключили в Минэнерго.

Ожидается, что реализация таджикской части проекта завершится в 2021 году.

Таджикистан приступает к непосредственной реализации проекта CASA-1000


Что собой представляет проект CASA-1000?

Проект CASA-1000 предполагает поставки электроэнергии из Таджикистана и Кыргызстана в Афганистан и Пакистан. Ожидается, что 70% электроэнергии, которая поступит по ней в Афганистан и Пакистан, будет из Таджикистана, 30% из Кыргызстана

Хотя официальный запуск строительства инфраструктуры CASA-1000 был объявлен еще в мае 2016 года, непосредственные работы из-за задержки с отбором подрядчиков затянулись на два года.

Для реализации проекта потребуется построить: ЛЭП мощностью 500 кВт от подстанции «Датка» до Худжанда, конвертерную подстанцию пропускной способностью 1 300 мВт в Сангтуде, высоковольтную ЛЭП постоянного тока от Сангтуды до Кабула и Пешавара, конвертерную подстанцию пропускной способностью 300 мВт в Кабуле (обеспечивающую импорт и экспорт электроэнергии), конвертерную подстанцию пропускной способностью 1 300 мВт в Пешаваре и другие объекты.

Общая стоимость проекта составляет свыше $1 млрд. Средства для строительства инфраструктуры на территории Таджикистана, по последним данным «Барки точик», составят $351 млн.

В роли инвесторов в Таджикистане выступают международные финансовые институты - Всемирный банк (ВБ), Европейский банк, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Исламский банк развития (ИБР), правительство Великобритании и другие.

В частности, на реализацию таджикского участка указанного проекта ВБ выделит $45 млн., ИБР- $70 млн., ЕБРР $110 млн.

Зачем Таджикистану эта линия?

Таджикские гидроэлектростанции в летний период осуществляют холостой сброс водных ресурсов в больших объемах, за счет которого, по словам энергетиков, можно было бы выработать дополнительные 5 млрд. кВт/ч электроэнергии. Однако это не делается из-за отсутствия рынков сбыта.

В настоящее время Таджикистан импортирует свою электроэнергию в небольших объемах в Афганистан из-за ограниченных возможностей инфраструктуры. Также с апреля этого года таджикская электроэнергия поставляется в Узбекистан и в сравнительно незначительных объемах в Кыргызстан. Последние две страны приобретают ее по цене в два раза дешевле, чем Афганистан. Основную причину реализации Таджикистаном своей энергии по низкой цене специалисты связывают, опять же, с отсутствием рынков сбыта с приемлемыми ценами.

CASA-1000 же расширит доступ таджикской энергии на афганский рынок, на рынки Пакистана, а возможно, и Индии, в будущем, которые имеют огромный спрос, особенно в летний период.

Тем более, Таджикистан строит Рогунскую ГЭС, возведение которой без наличия таких рынков не имеет никакого смысла: внутренние свои потребности в электроэнергии республика уже полностью удовлетворяет за счет имеющихся мощностей.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан приступает к непосредственной реализации проекта CASA-1000

Таджикистан приступает к непосредственной реализации проекта CASA-1000
24.04.2019

Апрель 2019 (120)
Март 2019 (115)
Февраль 2019 (194)
Январь 2019 (170)
Декабрь 2018 (83)
Ноябрь 2018 (224)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ