22.01 04:52
Привет, гость
 

В Кулябе отключают свет. В Нуреке мало воды из-за Рогуна

21.09.2018, 14:54
Однако в таджикском энергохолдинге уверяют, что отключение света – временное явление, связанное с профилактикой перед зимой.

Жители Кулябского региона жалуются, что с 19 сентября у них cтали отключать свет. В районах Фархор, Хамадони и Восе электричество подается с 5 до 8 часов утра, и вечером - с 17 до 24 часов. Специалисты "Барки Точик" заявляют, что это не энерголимит, а лишь профилактика. А специалисты холдинга на местах говорят, что воду Нурека экономят: там очень низкий приток воды, потому что вода реки Вахш идет на заполнение Рогунского водохранилища.

Зариф Табаров - заместитель начальника ООО «Шабакахои барки Кулоб» опроверг информацию о введении ограничения на энергопотребление в регионе.

"У нас имеется устное поручение от руководства «Барки точик» отключать подачу света по часам. Это связано с поступлением в малом количестве воды в Нурекское водохранилище. Скоро ожидается введение в эксплуатацию первого агрегата Рогунской ГЭС, поэтому часть воды остается в Рогунском водохранилище, и приток воды в Нурекское водохранилище снизился", - отметил он.


По словам специалиста, если сейчас не поддержать состояние Нурекского водохранилища, то зимой могут возникнуть трудности. "Такого маловодья в Нуреке именно в сентябре раньше не отмечалось", - подчеркнул Табаров.

"Барки точик" готовится к зиме

В таджикском энергетическом холдинге «Барки точик» называют другую причину отключения света в Кулябском регионе.

Заместитель председателя «Барки Точик», исполнительный директор департамента «Распределительных электрических сетей» Мавджуда Холикзода сообщила «АП», что в связи с проведением плановых ремонтных работ для подготовки к зимнему периоду возможны локальные отключения света во всех районах Таджикистана.

«Но об этом местные сети сообщают населению заранее», - заверяет она.

По ее словам, отключения электроэнергии носят временный характер.

«Холдинг не собирается вводить лимит на энергопотребление», - подчеркнула Холикзода.

По ее словам, предприятия и учреждения компании «Барки точик» в настоящее время занимаются ремонтом линий электропередач, подстанций разных мощностей, другого оборудования, чтобы зимой обеспечить стабильную и надёжную работу сетей передачи энергии и энергосистемы в стране.

Таджикистан в ожидании пуска Рогуна

Между тем, в Таджикистане с нетерпением ждут запуска первой очереди Рогунской ГЭС, до которого, согласно табло на сайте гидростанции, осталось 56 дней.

Ранее руководство итальянской компании Salini Impregilo, которая с осени 2016 года занимается достройкой Рогуна, обещало Эмомали Рахмону запустить первый агрегат стации 16 ноября этого года.

Строительство Рогунской ГЭС находится под личным контролем главы государства.

Ротор агрегата №6, который будет сдан в эксплуатацию первым, смонтирован в штатное место в начале июля этого года. Ожидается, что на начальной стадии после пуска мощность агрегата будет составлять 100 МВт. Проектная же его мощность составляет 600 МВт.

Следующим планируется сдать в эксплуатацию агрегат №5. Намечается данное событие в апреле будущего года.

В целом на Рогунской ГЭС будет установлено шесть гидроагрегатов, проектная мощность каждой из которых составляет 600 МВт. Суммарная проектная мощность станции составляет 3600 МВт, что делает ее самой крупной ГЭС в Центральной Азии.

В настоящее время наиболее крупной ГЭС региона является Нурекская ГЭС с установленной мощностью 2700 МВт.

В настоящее время продолжается возведение земляной насыпной плотины Рогунской ГЭС, высота которой составит 335 метров. Самая высокая в мире плотиной подобного рода на данный момент находится тоже в Таджикистане – плотина Нурекской ГЭС, высота которой составляет 300 метров.

Плотина Рогунской ГЭС возводится в два этапа. Первый этап – это строительство первой очереди высотой 135 метров (до абсолютной отметки 1110 метров над уровнем моря). Второй этап – пофазовое сооружение основной плотины высотой 335 метров.

Плотина первой очереди рассчитана на установку первых двух агрегатов.

Суммарная сметная стоимость Рогунской ГЭС - примерно 5 млрд долларов США (оценка на начало 2013 года). Это без учета затрат на подсоединение и усиление внутренней сети ЛЭП и без учета затрат на строительство межсистемных/межгосударственных ЛЭП.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Кулябе отключают свет. В Нуреке мало воды из-за Рогуна

В Кулябе отключают свет. В Нуреке мало воды из-за Рогуна
22.01.2019

Январь 2019 (98)
Декабрь 2018 (83)
Ноябрь 2018 (224)
Октябрь 2018 (219)
Сентябрь 2018 (233)
Август 2018 (228)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ