19.01 07:06
Привет, гость
 

Размер проблемных кредитов таджикских банков превышает $200 млн.

20.09.2018, 12:48
Суммарный объем проблемных кредитов в банковском секторе Таджикистана на начало августа этого года составил около 1,9 миллиардов сомони (свыше $200 млн.).

«Просроченная задолженность по ссудам банковской системы и микрофинансовых организаций по состоянию на 1 августа 2018 года составила 1899 млн. сомони», - сообщает Агентство по статистике при президенте РТ.

Объем таких кредитов за последние четыре месяца увеличился на 21 миллионов сомони ($2,2 млн.).

Около 32% просроченных кредитов были выданы в национальной валюте, а свыше 68% - в иностранной валюте.

Проблемные кредиты в национальной валюте составляют 602 миллионов сомони, а в иностранной валюте – 1 миллиард 296 миллионов сомони.

Общая же сумма кредитных вложений банковской системы на 1 августа нынешнего года составила 8 миллиардов 580 миллионов сомони.

Таким образом, доля просроченных задолженностей в общем объеме кредитных вложений составляет 22%.

Кредитные вложения, в основном, приходятся на частные коммерческие предприятия (около 2,3 млрд. сомони), госпредприятия (почти 2 млрд. сомони).

Отметим, что ряд таджикских коммерческих банков третий год не могут вернуть многим своим клиентам деньги. Банки объясняют создавшуюся ситуацию, в первую очередь, тем, что не могут получить обратно предоставленные другим клиентам кредиты.

Такие проблемы существуют в «Агроинвестбанке» и «Таджиксодиротбанке», а также в находящихся на стадии ликвидации «Таджпромбанке» и «Фононбанке».

Руководство Национального банка Таджикистана связывало образование у этих банков проблемных кредитов в больших размерах со смешиванием личного бизнеса с предоставлением денег своим знакомым и близким.

Некоторые вышестоящие сотрудники самих проблемных банков признаются, что были выданы кредиты без проведения соответствующего предварительного анализа сомнительным людям, а также близким и знакомым под залог имущества, несопоставимо меньшего по стоимости.

Глава Евразийского банка развития Андрей Бельянинов, комментируя журналистам в начале текущего месяца причины столкновения банков с таким явлениям, заявил, что проблема таджикских банков заключается в том, что они «работают больше по понятиям, а не по сути».

«Деньги нужно предоставлять не тому, кто является чьим-то племянником, а надежному юрлицу», - сказал он на днях на заседании Первого конгресса евразийских СМИ в Казахстане.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Размер проблемных кредитов таджикских банков превышает $200 млн.

Размер проблемных кредитов таджикских банков превышает $200 млн.
19.01.2019

Январь 2019 (85)
Декабрь 2018 (83)
Ноябрь 2018 (224)
Октябрь 2018 (219)
Сентябрь 2018 (233)
Август 2018 (228)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ