19.09 09:44
Привет, гость
 

Таджикистан информирует Россию: взаимоотношения с инвесторами будут на новом уровне

12.09.2018, 17:46
Таджикско-российские торгово-экономические и инвестиционные связи предлагается расширять проведением различных выставок российской продукции и форумов бизнесменов двух стран в Таджикистане.

С таким предложением к послу России в Таджикистане Игорю Лякину-Фролову обратился председатель Торгово-промышленной палаты Таджикистана Шариф Саид 11 сентября этого года на встрече в Душанбе.

Глава таджикской палаты отметил возможность проведения Национальной выставки России, а также региональные выставки в Таджикистане, сообщает пресс-служба ТПП РТ.

В рамках этих мероприятий, по словам Саида, можно было бы организовать различные форумы и встречи деловых кругов двух стран.

Также он выразил надежду на дальнейшее активное участие российских компаний в проводимых ежегодно в разных городах республики выставках.

Российский дипломат был проинформирован о том, что Таджикистан намерен вывести на качественно новый уровень взаимоотношения с инвесторами, вкладывающими средства в приоритетные сектора экономики.

К таким секторам Шариф Саид наряду с другими причислил телекоммуникацию и связь, в этой сфере в Таджикистане уже работают два российских оператора сотовой связи – «Мегафон» и «Билайн».

Лякин-Фролов отметил, что Россия на протяжении многих лет остается главным инвестиционным партнером Таджикистана, а также занимает первое место среди торговых партнеров республики.

По словам посла России, в Таджикистане работают десятки компаний с участием российского капитала. Он подчеркнул, что значительный объем инвестиций обеспечивается крупными российскими компаниями в области гидроэнергетики, телекоммуникаций, строительства, туризма.

Лякин-Фролов отметил, что перспективным направлением сотрудничества может стать увеличение объемов поставок таджикистанской сельскохозяйственной продукции в российские регионы и поставка сельскохозяйственной, дорожно-строительной и другой техник в регионы Таджикистана, которые нуждаются в них.

Товарооборот растет

Размер двухстороннего таджикско-российского товарооборота за семь месяцев этого года составил $565 млн. Это почти 23% от общего объема внешнеторгового оборота Таджикистана за указанный период.

Торговый оборот между двумя странами по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 11% или на $56 млн.

Подавляющий объем в двухстороннем товарообороте занимал импорт российской продукции Таджикистаном - $541 млн. Доля экспорта таджикских товаров в Россию составляет всего около $24 млн.

Россия поставляет в Таджикистан практически все наименования необходимой готовой продукции, а также практически полностью обеспечивает таджикский рынком нефтепродуктами. Из Таджикистан, в основном, вывозят в Россию сельхозпродукцию и некоторые другие сырьевые товары.

Утерянная позиция

Россия до 2016 года также удерживала «пальму первенства» по объему вложенных в экономику Таджикистана прямых инвестиций. Однако за последние два года инвестиционная активность России в Таджикистане снизилась, а Китая, наоборот – выросла.

В результате, общий объем накопленных российских прямых инвестиций пока еще не достиг $1 млрд., а Китай за последние десять лет успел инвестировать в таджикскую экономику около $1.1 млрд.

Причины сокращения российских инвестиций в таджикскую экономику посол РФ в РТ Игорь Лякин-Фролов ранее, в конце 2016 года, объяснил следующим образом: высокие налоговые ставки, особенно в телекоммуникационной сфере.

По словам российского дипломата, налоги в Таджикистане иногда выше, чем сама выручка.

«Мы понимаем, что желание в стране есть, но необходимо создавать соответствующие условия, это аксиома», - заключил тогда Лякин-Фролов.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан информирует Россию: взаимоотношения с инвесторами будут на новом уровне

Таджикистан информирует Россию: взаимоотношения с инвесторами будут на новом уровне
19.09.2018

Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (228)
Июль 2018 (280)
Июнь 2018 (292)
Май 2018 (436)
Апрель 2018 (263)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ