21.11 10:28
Привет, гость
 

Президент запустит ГЭС «Оксу». Или каково это - жить без света?

11.09.2018, 16:27
Более 14 тыс. жителей Мургаба уже два года живут без света, и надеются, что их проблема на днях решится.

Конечно, все мы знаем, каково это жить без электричества, не так давно вся республика страдала от энергокризиса. Сейчас, казалось бы, свет есть везде. Но, нет. Уже два года как без электричества живёт весь Мургаб. А это более 14-ти тысяч жителей.

Накануне поездки Эмомали Рахмона в ГБАО мы поговорили с жителями Мургаба. 13 сентября к ним должно прийти долгожданное счастье.

- С 16-го года у нас в Мургабе прекратили подачу электроэнергии, и началась полярная ночь, - рассказывает местный житель. - Сначала было вообще плохо, потом по районам установили дизель генераторы, и свет стали давать 3 часа утром, 4 часа вечером. Заправляли эти электростанции энергетики от Хукумата города. Однако сразу предупредили, что никаких обогревательных, отопительных приборов и электропечей. Энергия подается для подзарядки мобильных телефонов, просмотра новостей по телевизору. Короче, можно запитывать только оргтехнику и использовать освещение в режиме экономии.

Еду готовили в печах, которыми и согревались, а в теплое время года - на кострах. Кипяток заливали в термосы. Так было год назад, а как сейчас точно не знаю, потому что я уехал в Душанбе, но родные звонят, говорят, что 9 сентября сам президент будет у нас и будет пуск какой- то электростанции и вроде как мучения закончатся. Посмотрим…

Президент запустит ГЭС «Оксу». Или каково это - жить без света?


- Это лето я решила провести летние каникулы в Мургабе, так как мои родители родом оттуда, и я очень много слышала про это место, но никогда там не была, - рассказывает Парвина Гулбозхонова. - И вот наконец-то я побывала в Мургабе, увидела очень много интересного особенно, как люди там живут без света.

Оказывается, что уже 1 год и 5 месяцев в самом Мургабе нет света из-за строительства новой гидроэлектрической станции. Я там провела месяц. Некоторые по возможности использовали движок, а так у всех дома - солнечные батареи, именно этим путем они заряжают телефоны, а еду тут готовят на газе или же топят печки терескеном. А одна вязанка терескена стоит 18 сомони.

По словам жителей, в этом году свет им уже пообещали, по крайней мере, электрики ходили по домам и ставили счетчики.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
21.11.2018

Ноябрь 2018 (138)
Октябрь 2018 (219)
Сентябрь 2018 (233)
Август 2018 (228)
Июль 2018 (280)
Июнь 2018 (292)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ