08.12 14:53
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Импорт казахстанской пшеницы в Таджикистан вырос в два раза

16.10.2012, 21:03
Таджикистан удвоил импорт казахстанской пшеницы в этом году до 515 тыс. тонн на сумму $180,3 млн., сообщил «АП» директор ГУП «Галла» Тагоймурод Шарипов.

В то же время, по его словам, темпы роста импорта муки оказались не такими высокими, как пшеницы – 251 тыс. тонн за 9 месяцев этого года, что на 20% выше прошлогоднего девятимесячного показателя. «Пшеницу ввозить выгодней, - поясняет Шарипов. - Тонна пшеницы сегодня стоит в среднем $350, в то время как тонна муки достигает $400. Получается, что перемолотая в Таджикистане пшеница стоит 160 сомони за один мешок, а мука из Казахстана почти 170 сомони».

Что же касается цен, то, по его словам, в ближайшие месяцы мука в Таджикистане может подорожать максимум до 180 сомони за мешок (50 кг), а не до 200 сомони, как утверждают некоторые продавцы и покупатели на рынке.

Цены на муку в Таджикистане стали резко повышаться нынешним летом. К примеру, по данным Министерства экономического развития и торговли Таджикистана, в июне стоимость одного мешка импортной муки первого сорта составлял 105 сомони, а уже к августу его стоимость достигла 140 сомони.

«Новое подорожание муки в Таджикистане не исключается, потому что пшеница будет дорожать во всём мире. В том числе, и в странах экспортёрах – в России и в Казахстане. Но дефицита у нас не будет: пшеница будет поступать в достаточных для Таджикистана объёмах», - заверил Шарипов.

Кроме этого он сообщил, что по указу президента страны Агентство по материальным резервам при правительстве Таджикистана начнёт закупку крупной партии пшеницы в Казахстане.

«Государственные запасы пшеницы на сегодня составляют порядка 30 тыс. тонн. Будут ещё завозить и выводить на продажу, чтобы рынок был стабильным», - отметил он.

Тем временем, сбор урожая зерновых в Таджикистане продолжается. По данным Минсельхоза, сегодня с полей собрано порядка 900 тыс. тонн зерновых, из которых 772 тыс. тонн составляет пшеница.

Это самый высокий показатель сбора пшеницы в Таджикистане за последние два года. К примеру, в 2010 году по итогам года было собрано 547 тыс. тонн пшеницы, а в 2011 году этот показатель не превысил 435 тыс. тонн.

По словам Шарипова, качество таджикской пшеницы намного отличается от казахстанской. Её можно отнести к пшенице 6 класса и с низкой клейковиной, так как она практически сгорает под солнцем. Из Казахстана же импортируется пшеница 3 класса, что является оптимальным вариантом для Таджикистана.

Ежегодная потребность Таджикистана в пшенице составляет около 1,5 млн. тонн. Более 90% пшеницы импортируется из Казахстана.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Импорт казахстанской пшеницы в Таджикистан вырос в два раза

Импорт казахстанской пшеницы в Таджикистан вырос в два раза
08.12.2016

Декабрь 2016 (137)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ