16.11 10:28
Привет, гость
 

Таджикистан резко повысил поставки электроэнергии в Узбекистан

03.09.2018, 13:49
Экспорт таджикской электроэнергии в соседнюю страну увеличен почти в четыре раза.

Увеличение экспорта электроэнергии из Таджикистана в Узбекистан началось с началом второго полугодия.

Так, в июле нынешнего года в соседнюю республику было поставлено 417 миллионов киловатт-часов электроэнергии, говорится в отчете «Мониторинг и ранее оповещение в Таджикистане».

До этого в Узбекистан ежемесячно экспортировалось 110-120 миллионов киловатт-часов.

Таджикистан восстановил поставки электричества в Узбекистан с апреля нынешнего года после девятилетнего перерыва.

Ожидается, что до конца нынешнего года Таджикистан экспортирует в соседнюю страну не менее 1,5 миллиарда киловатт-часов.

Согласно достигнутым электроэнергетическими компаниями двух стран договоренностям, в летний период Узбекистан приобретает таджикскую электроэнергию по два американских цента за один киловатт, зимой - по 2,5 цента за киловатт.

Треть электроэнергии идет на экспорт

В отчете, который ежемесячно готовит министерство экономического развития и торговли при поддержке ОБСЕ, говорится, что в июле этого года Таджикистан экспортировал 30,2% произведенной электроэнергии в стране.

Так, в первом месяце второго полугодия в стране выработано 2 миллиарда 43 миллионов киловатт-часов энергии. На экспорт из этого объема ушло 617 миллионов киловатт-часов.

Кроме Узбекистана, таджикская электроэнергия в июле поступила в Афганистан - в объеме 200 миллионов киловатт-часов.

Также до июня этого года Таджикистан в сравнительно небольших объемах экспортировал электричество в Кыргызстан. Однако в отчете данные по поставкам в эту страну в июле отсутствуют.

В целом среднемесячный экспорт электроэнергии Таджикистаном вырос почти в два раза: если до этого в нынешнем году в соседние страны ежемесячно поставлялось чуть более 300 миллионов киловатт-часов, то в июле эта цифра превысила 600 миллионов киловатт-часов.


Узбекский рынок в помощь

Восстановление и увеличение поставок в Узбекистан позволили Таджикистану уже в начале второго полугодия превысить запланированные на 2018 год объемы экспорта электроэнергии.

С начала нынешнего года республикой экспортировано 1 миллиард 557 миллионов киловатт-часов.

В апреле-июле Таджикистан экспортировал в Узбекистан около 770 миллионов киловатт-часов электроэнергии на сумму почти 15,4 миллионов долларов.


Согласно же Прогнозу основных макроэкономических показателей РТ на 2018-2020 годы, до конца нынешнего года планировалось поставить за рубеж 1,4 миллиард киловатт-часов электроэнергии.

Однако данный документ был подготовлен и одобрен в прошлом году, когда вопрос о восстановлении экспорта электроэнергии в Узбекистан еще не был до конца решен.

Таджикистан в летний период года располагает большими излишками электроэнергии, которые можно выработать за счет имеющихся мощностей в случае нахождения рынка сбыта.

Согласно данным ОАХК «Барки точик», ежегодно на гидроэлектростанциях страны осуществляется холостой водосброс, эквивалентной 5 миллиардам киловатт-часов электроэнергии.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан резко повысил поставки электроэнергии в Узбекистан

Таджикистан резко повысил поставки электроэнергии в Узбекистан
16.11.2018

Ноябрь 2018 (106)
Октябрь 2018 (219)
Сентябрь 2018 (233)
Август 2018 (228)
Июль 2018 (280)
Июнь 2018 (292)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ