16.11 11:28
Привет, гость
 

Бизнес в Таджикистане: Куда выгодно вкладывать?

31.08.2018, 17:30
Стоит ли открывать свой бизнес в Таджикистане? И да, и нет. Да, потому что существует много свободных ниш, где можно заработать. Нет, потому что здесь без определённых связей дело своё далеко не продвинешь.

Теоретически в Таджикистане существуют широкие возможности реализовать различные бизнес проекты и получать стабильный доход. Молодая страна с растущей экономикой, обладающей огромными природными богатствами, где развивать можно почти все виды бизнеса. При этом государство вводит различные льготы для предпринимателей – от налоговых до административных.

На практике же всё не так просто, как кажется на первый взгляд.

Какие сферы востребованы?

К стратегическим направлениям привлечения инвестиций в экономику Таджикистана соответствующие структуры страны относят, прежде всего, гидроэнергетику, добычу полезных ископаемых, переработку хлопка, развитие туризма.

- развитие гидроэнергетики, завершение строительства гидроэлектростанций и других объектов энергетического хозяйства.

Таджикистан по запасам гидроэнергетических ресурсов занимает второе место в СНГ (после России) и восьмое место в мире. Гидроэнергетические запасы страны оцениваются в 527 млрд. кВт.ч. в год, которые сегодня используются всего лишь на 3,5%.

- развитие горнодобывающей промышленности, создание комплексов по добыче минерального сырья и его переработки:

На сегодняшний день в республике разведано более 400 месторождений золота, серебра, драгоценных камней, урана и других полезных ископаемых, однако на текущий момент из разведанных месторождений эксплуатируется не более 100, в основном - месторождения золота, серебра, драгоценных камней, угля.

- строительство предприятий легкой и текстильной промышленности, основанных на глубокой переработке хлопкового волокна:

В республике ежегодно собирают около 400 тысяч тонн хлопка, до 90% которого экспортируется в виде волокна из-за отсутствия в самой стране достаточно мощностей по его переработке.

- строительство туристических комплексов, развитие международного альпинизма и охоты, создание курортно-санаторных комплексов международного значения на базе минеральных и термальных источников и лечебных грязей:

Таджикистан имеет все предпосылки для развития туризма — горная страна с экологически чистыми реками и прекрасной природой. Однако количество приезжающих в Таджикистан туристов существенно не растет, прежде всего, из-за неразвитой туристической инфраструктуры.


К главным направлениям привлечения инвестиций также причисляются:

- создание и реконструкция предприятий по переработке и хранению овощей, фруктов и бахчевых культур;
- создание предприятий по производству упаковочной продукции;
- увеличение объемов переработки гранитов, мраморов, полудрагоценных и поделочных камней и производство изделий из них;
- развитие системы телекоммуникаций и связи;
- производство товаров бытовой техники.

Таджикистан в рейтинге «Ведение бизнеса – 2018» (DoingBusiness) Всемирного банка занимает 123-е место. Это последнее место среди 24 стран региона Европы и Центральной Азии.


Бизнес в Таджикистане: Куда выгодно вкладывать?
Развитие гидроэнергетики, строительство ГЭС – одно из стратегических направлений привлечения инвестиций в экономику Таджикистана. На фото Байпазинская ГЭС.


Сферы деятельности для избранных?

Однако вести бизнес в вышеперечисленных направлениях дозволено не каждому желающему, даже если он располагает достаточными финансовыми ресурсами.

«Родственные и дружеские связи у нас очень крепкие и далеко не все вопросы можно решить за деньги. Даже за большие», - говорит бывший бизнесмен, а ныне бизнес-консультант на условиях анонимности.

По его словам, практически все сравнительно доходные сектора с хорошими перспективами развития уже поделены и монополизированы определенными кругами.

«Чужаков зажимают всеми доступными методами, чтобы избавиться от конкурентов, и это касается не только местных предпринимателей, но и иностранных инвесторов», - сказал консультант.


Он добавил, что «сортировка» продолжается, «отсеянным» приходится закрывать свои компании, и при лучшем для них исходе, заниматься малым бизнесом.

Компании уходят в малый бизнес

Слова эксперта косвенно подтверждают данные и заявление Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом.

Так, за последние четыре года (2014-2017 гг.) в Таджикистане закрыли свой бизнес более 7,3 тысяч юридических лиц (субъекты среднего и крупного предпринимательства). Еще 558 таких предприятий прекратили свое существование в первом полугодии этого года.

В Госкомитете выражают обеспокоенность данной тенденцией, отмечая, что «эти показатели негативно повлияли на развитие экономики страны».

При этом численность субъектов предпринимательства в целом (юридические лица плюс индивидуальные предприниматели и дехканские хозяйства) в первой половине этого года выросла почти на 15 тысяч и на 1 июля составила более 310 тысяч единиц.

В Комитете объясняют рост общего количества субъектов предпринимательства увеличением численности предпринимателей, работающих на основе патента и свидетельства. «Юридические лица (компании) закрывая свой бизнес, в дальнейшем действуют в качестве субъектов малого и микропредпринимательства (индивидуальные предприниматели, работающие на основе патента и свидетельства)», - отмечают в ведомстве.

В Госкоминвесте признают, что создание средних и крупных предприятий является эффективным решением проблемы безработицы и обеспечения занятости населения.

«Однако, недоступность финансовых ресурсов, налоговое администрирование и нездоровая конкуренция в последние годы не стимулирует к созданию средних и малых предприятий, а наоборот, усложняют, и даже становятся преградой на пути расширения их деятельности», - заключают в ведомстве.

Согласно официальным статистическим данным, доля среднего и крупного бизнеса в частном секторе Таджикистана на данный момент составляет всего около 10% (чуть более 31 тысяч компаний). Доля дехканских хозяйств составляет 47%, предпринимателей, работающих на основе патента - 32%, а предпринимателей, действующих на основе свидетельства - 11%.


Как и каким бизнесом можно заниматься?

В деловых кругах говорят, что заниматься своим делом в Таджикистане все же можно, если не будешь особо усердствовать с его развитием.

«Нужно иметь хорошего «покровителя», чтобы позволить себе бизнес с годовым оборотом свыше 100 тысяч долларов. Особо процветающий бизнес у нас забирают, отдашь по-хорошему или же забирают по-плохому», - сказали в одной из бизнес-ассоциаций.


Специалисты рекомендуют некоторые направления, по которым можно было бы открыть свой бизнес безболезненно:

- Производство по выпуску текстиля из местных хлопковых ресурсов. Выпускать постельное белье, спецодежду, в том числе и для медицинских учреждений, одежду для детей;

- Студия дизайна, где можно разрабатывать новые модели спецодежды с печатью логотипа фирмы, организовать производство сувенирной продукции: бейсболок, значков, брелоков, сумок, еженедельников.

- Бюро переводов, с привлечением не только лиц, хорошо владеющих таджикским языком, но и другими иностранными языками. К вам будут обращаться предприниматели для перевода ярлыков, технических документов на товары, вы можете синхронно переводить семинары, выступления на другие языки

- Юридическая фирма. Многим людям требуется помощь грамотного адвоката или юриста во многих житейских ситуациях, начиная от грамотно составленной претензии поставщику до разбирательств в судебных инстанциях

- Оказание офисных услуг: сканирование документов, печать и перевод документации, составление необходимых документов. Можно включить ремонт компьютерной техники, телефонов, часов.

Годовой оборот предпринимателей, работающих на основе патента, составляет в среднем до 100 тысяч сомони, а предпринимателей, действующих на основе свидетельства – до 1 млн. сомони, юридических лиц (компаний) – свыше 1 млн. сомони.


Между тем

Глобальный отчет о конкурентоспособности на 2017-2018 годы, обнародованный Всемирным экономическим форумом, выявил наиболее проблемные факторы для ведения здесь бизнеса. Эти факторы были определены на основе опроса руководителей предприятий, которых спросили о том, что является главной проблемой, препятствующей предпринимательству в Таджикистане.

Проблемные факторы и процент респондентов, которые определили данный параметр (указаны в скобках):

Налоговые ставки (15,4%).
Доступ к финансированию (15,3%).
Налоговое регулирование (13,7%).
Коррупция (12,6%).
Инфляция (8,6%).
Валютные правила (5,5%).
Неэффективная государственная бюрократия (5,3%).
Недостаточно образованная рабочая сила (5,1%).

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Бизнес в Таджикистане: Куда выгодно вкладывать?

Бизнес в Таджикистане: Куда выгодно вкладывать?
16.11.2018

Ноябрь 2018 (106)
Октябрь 2018 (219)
Сентябрь 2018 (233)
Август 2018 (228)
Июль 2018 (280)
Июнь 2018 (292)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ