25.06 14:28
Привет, гость
 

"Талко" и узбекский Krantas начинают производство грузовых автомашин

29.08.2018, 18:08
Алюминиевая компания «Талко» намерена осенью начать производство грузовых автомашин совместно с узбекским Krantas, который специализируется на выпуске спецтехники для различных отраслей промышленности и строительного сектора.

Ожидается, что в программе предстоящего в сентябре визита президента Узбекистана Шавката Мирзияева в Таджикистан запланировано посещение «Талко».

Игорь Саттаров, пресс-секретарь алюминиевой компании, сказал 28 августа в беседе с Радио Озоди, что это будет ознакомительный визит узбекского лидера на предприятие.

По его словам, таджикско-узбекское СП по производству грузовых автомашин будет построено на базе заброшенного цеха алюминиевой компании: установка необходимого оборудования практически завершена, а специалисты проходят обучение по сборке автомашин.

Пока не сообщается, какие виды автомашин будут выпускаться на новом предприятии и его производственная мощность. На официальном веб-сайте ООО «Krantas» говорится, что на заводе выпускается более 30 видов спецтехники, а по желанию заказчиков производится спецтехника на различных базовых шасси: КАМАЗ, MAN, ISUZU и т.д.

По словам Игоря Саттарова, с запуском предприятия «Талко» намерено в первую очередь обеспечить собственные нужды в связи с расширением сферы добычи руд и угля, а также сырья для производства глинозема. Вместе с тем, по заявкам органов государственной власти новое предприятие будет производить автомашины для коммунальных служб.

Ранее сообщалось, что в строительство СП по производству грузовых автомашин на «Талко» будет инвестировано 3,5 млн долларов. «С учетом дешевизны электроэнергии и рабочей силы в Таджикистане, производимые автомашины будут конкурентноспособными на рынке», - сказал Саттаров.

Однако таджикский экономист Масъуд Собиров придерживается иного мнения на сей счет. По его словам, автомашины узбекского производства считаются в этой стране дорогим удовольствием и не всем по карману. Поэтому, говорит он, новое СП должно ориентироваться в первую очередь на покупательную способность таджикских потребителей.

«Опыт создания подобных СП в Иране и Узбекистане показал, что производимая ими продукция недоступна по цене для местных потребителей. И в ценовой политике нового СП должно быть учтено, что Таджикистан освободил предприятие от таможенных платежей. В противном случае дешевле ввозить грузовые автомашины из Китая», - отметил эксперт.

Тем не менее обозреватели отмечают, что с учетом расширения торгово-экономического сотрудничества между Таджикистаном и Узбекистаном вполне возможно, что идея создания автомобильного завода в Таджикистане станет реальностью.

За последний год Таджикистан предпринял много усилий по переходу модели развития из аграрной в индустриально-аграрную страну. В первом полугодии 2018 года заработали завод по производству тракторов в Гиссаре и таджикско-белорусское предприятие по выпуску автобусов в Душанбе. Недавно сообщалось, что в Душанбе в течение года будет создано предприятие по сборке автобусов и грузовых автомобилей, которое будет выпускать до 200 автобусов в год. По проекту также предусмотрено, что предприятие будет выпускать грузовые автомобили грузоподъемностью от 3 до 8 тонн и микроавтобусы.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


"Талко" и узбекский Krantas начинают производство грузовых автомашин
25.06.2019

Июнь 2019 (194)
Май 2019 (99)
Апрель 2019 (132)
Март 2019 (115)
Февраль 2019 (194)
Январь 2019 (170)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ