21.11 11:56
Привет, гость
 

Таджикские компании спешат закрыть свой бизнес. Госкомстат назвал причины

17.08.2018, 13:20
Независимые специалисты считают, что вести средний и крупный бизнес в Таджикистане может себе позволить не каждый желающий, даже если располагает достаточными финансами.

Свыше 7,3 тысяч компаний закрыли свой бизнес в Таджикистане за последние четыре года. Еще 558 таких субъектов среднего и крупного предпринимательства ликвидировались за первые пять месяцев нынешнего года.

Согласно данным Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом, в республике с начала этого года до 1 июня закрыли свою деятельность 558 юридических лиц, работавших в частном секторе (субъекты среднего и крупного предпринимательства). В 2014-2017 годы прекратили свое существование более 7,3 тысяч таких компаний.

В Комитете выражают обеспокоенность данной тенденцией, отмечая, что «этот показатель негативно повлиял на развитие экономики страны».

При этом общая численность субъектов предпринимательства в целом (юридические лица плюс индивидуальные предприниматели и дехканские хозяйства) в первой половине этого года выросла почти на 15 тысяч и на 1 июля составила более 310 тысяч единиц.

В Госкомитете объясняют рост общего количества субъектов предпринимательства увеличением численности предпринимателей, работающих на основе патента и свидетельства.

«Юридические лица (компании), закрывая свой бизнес, в дальнейшем действуют в качестве субъектов малого и микропредпринимательства (индивидуальные предприниматели, работающие на основе патента и свидетельства)», - отмечают в ведомстве.


В Комитете признают, что создание средних и крупных предприятий является эффективным решением проблемы безработицы и обеспечения занятости населения.

«Однако, недоступность финансовых ресурсов, налоговое администрирование и нездоровая конкуренция в последние годы не стимулирует к созданию средних и малых предприятий, а наоборот, усложняют, и даже становятся преградой на пути расширения их деятельности», - заключают в ведомстве по инвестициям.

Компании в частном секторе составляют всего 10%

Согласно официальным статистическим данным, доля среднего и крупного бизнеса в частном секторе Таджикистана на данный момент составляет всего около 10% (чуть более 31 тысяч компаний). Доля дехканских хозяйств составляет 47%, предпринимателей, работающих на основе патента - 32%, а предпринимателей, действующих на основе свидетельства - 11%.

Годовой оборот предпринимателей, работающих на основе патента, составляет в среднем до 100 тысяч сомони, а предпринимателей, действующих на основе свидетельства – до 1 млн. сомони, юридических лиц (компаний) – свыше 1 млн. сомони.

Не каждому позволено?

Некоторые независимые специалисты считают, что вести средний и крупный бизнес в Таджикистане может себе позволить не каждый желающий, даже если располагает достаточными финансовыми ресурсами.

«Родственные и дружеские связи у нас очень крепкие и далеко не все вопросы можно решить за деньги. Даже за большие», - отметил «АП» бывший бизнесмен, а ныне бизнес-консультант на условиях анонимности.


По его словам, практически все сравнительно доходные сектора с хорошими перспективами развития уже поделены и монополизированы определенными кругами.

«Чужаков зажимают всеми доступными методами, в том числе оказывают административное давление, чтобы избавиться от конкурентов. И это касается не только местных предпринимателей, но и иностранных инвесторов», - сказал консультант.

Он добавил, что «сортировка» продолжается, «отсеянным» приходится закрывать свои компании и, при лучшем для них исходе, заниматься малым бизнесом.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикские компании спешат закрыть свой бизнес. Госкомстат назвал причины

Таджикские компании спешат закрыть свой бизнес. Госкомстат назвал причины
21.11.2018

Ноябрь 2018 (138)
Октябрь 2018 (219)
Сентябрь 2018 (233)
Август 2018 (228)
Июль 2018 (280)
Июнь 2018 (292)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ