22.08 11:11
Привет, гость
 

Таджикский алюминий может стать одной из главных тем визита Эмомали Рахмона в Баку

08.08.2018, 10:53
По итогам намеченного на 10-11 августа официального визита президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Баку договорно-правовая база сотрудничества между Таджикистаном и Азербайджаном увеличится, сообщил «АП» источник в правительстве республики.

По данным источника, в Баку пройдет встреча лидера Таджикистана с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в формате один на один, а также расширенная встреча делегаций сторон.

Эмомали Рахмон также проведет встречи с премьер-министром Азербайджана и председателем парламента этой страны.

Приоритетными направлениями экономического сотрудничества между Таджикистаном и Азербайджаном являются цветная металлургия, агропромышленный комплекс, энергетика, легкая промышленность, транспорт и коммуникации.

«В будущем году рост цен на алюминий на мировых рынках будет значительным, и в этой связи Таджикистан планирует в 2019 году довести производство этого металла до 245,5 тыс. тонн (в первой половине текущего года в стране произведено всего 46,7 тыс. тонн алюминия на сумму $99,5 млн.). И в связи с этим одной из главных тем предстоящих переговоров в Баку, несомненно, станет увеличение объема транзита таджикского алюминия через Азербайджан и поставок глинозема из Азербайджана в Таджикистан», - отметил источник «АП» в правительстве.

По его словам, основную часть объема товарооборота между Таджикистаном и Азербайджаном составляет продукция ГУП «ТАЛКО», которая транспортируется по азербайджанским морским и железнодорожным путям в Европу. Таджикистан закупает в Азербайджане глинозем, кокс и другие виды сырья.

По статистическим сведениям за прошлый год общий объем взаимного товарооборота между двумя странами составил порядка $13 млн.

Дипломатические отношения между Таджикистаном и Азербайджаном установлены 29 мая 1992 г. Договорно-правовая база сотрудничества закреплена более 40 соглашениями в торгово-экономической, банковской, налоговой, культурной и инвестиционной сферах.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикский алюминий может стать одной из главных тем визита Эмомали Рахмона в Баку

Таджикский алюминий может стать одной из главных тем визита Эмомали Рахмона в Баку
22.08.2018

Август 2018 (142)
Июль 2018 (280)
Июнь 2018 (292)
Май 2018 (436)
Апрель 2018 (263)
Март 2018 (214)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ