22.08 03:12
Привет, гость
 

«Барки точик»: Окончательное решение по повышению тарифов на электроэнергию еще не принято

02.08.2018, 16:19
Предложения о повышении тарифов направлены на рассмотрение министерств и ведомств, которые должны провести всесторонний анализ.

Предложение об очередном повышении тарифов на электроэнергию в Таджикистане на данный момент рассматривается министерствами и ведомствами страны.

Созданная Антимонопольной службой рабочая группа на основе отчетов о доходах и расходах «Барки точик» за 2017 год изучила возможности повышения тарифов на электроэнергию, сообщил глава энергохолдинга Мирзо Исмоилзода 2 августа на пресс-конференции.

Он отметил, что предложения рабочей группы о повышении тарифов направлены на рассмотрение министерств и ведомства, которые должны после проведения всестороннего анализа направить свои заключения правительству страны.

Он добавил, что после этого правительство примет соответствующее решение, исполнение которого возлагается на «Барки точик».

Ранее, 18 июля этого года, первый заместитель начальника Антимонопольной службы Назар Одиназода сообщил журналистам, что энергохолдинг «Барки точик» обратился с предложением о повышении тарифов на электрическую и тепловую энергию.

По его словам, методология, по которой рассматривалось предложение «Барки точик», предусматривает несколько вариантов, одна из которых - повышение тарифов на 15%.

Он добавил, что принятие окончательного решения по данному вопросу находится в компетенции правительства страны.

Рекомендации международных финансовых институтов

Международные финансовые организации после выхода Таджикистана из Единого электроэнергетического кольца Центральной Азии рекомендовали правительству страны постепенно повысить тарифы на электроэнергию, чтобы обеспечить эффективную деятельность энергетического сектора.

Так, Всемирный банк советовал правительству Таджикистану постепенно поднимать тарифы на электроэнергию для бытовых потребителей до 3,5 центов «с целью поощрения рационализации использования энергии»: сегодня население платит за каждый киловатт уже почти 1,8 цента. Действующие тарифы специалисты этого института считают «ниже уровня затрат», отмечая, что средний тариф на электроэнергию в Таджикистане составляет 45% от уровня возмещения затрат.

При этом, они отмечают, что «правительству необходимо разработать механизмы для смягчения негативного воздействия повышения тарифов на электроэнергию для бедных и уязвимых слоев населения».

В конце ноября прошлого года Европейский банк реконструкции и развития в своем новом отчете по Таджикистану подчеркивал, что тарифы на электроэнергию в республике должны «постепенно корректироваться», отмечая в то же время необходимость решения «соответствующих социальных вопросов».

Азиатский банк развития предложил правительству страны стратегию по внесению изменений в структуру тарифов на электроэнергию, прежде всего, устраняя кросс-субсидирование.

То есть, в стране существуют разные тарифы для разных категорий, и зачастую тарифы для госпредприятий намного ниже, чем тарифы для частных предприятий, что, по мнению представителей АБР, «препятствует развитию частного сектора и инвестиционного климата».

Действующие тарифы

Тарифы на электроэнергию в Таджикистане повышаются практически ежегодно для всех категорий потребителей, кроме Таджикской алюминиевой компании.

В последний раз они были изменены 1 октября прошлого года. В настоящее время население платит 16,85 дирамов за один киловатт электроэнергии.

Тарифы для промышленных и непромышленных потребителей составляют 40,99 дирамов за 1 кВт, для потребителей бюджетной сферы, коммунальной отрасли и спортивных комплексов – 16,85 дирамов, для водопроводных насосов и насосных станций машинного орошения, ремонтно-производственных баз Агентства по мелиорации и ирригации при правительстве РТ – 5,86 дирамов (с 1 апреля по 30 сентября) и 16,85 дирамов (с 1 октября по 31 марта), для мелиоративных вертикальных скважин, мелиоративных насосных станций – 5,8 дирамов.

Тарифы за использование электроэнергии в электрокотлах и электрооборудовании для обеспечения горячей водой и отопления зданий составляют 101,54 дирамов за киловатт (для не бюджетной сферы) и 30,15 дирамов (для бюджетных организаций и учреждений).

Между тем, тарифы для основного потребителя таджикской электроэнергии – ГУП «Таджикская алюминиевая компания» – остаются неизменными: с 1 мая по 30 сентября - 7,20 дирамов за киловатт час, в зимний период (с 1 октября по 30 апреля) - 11,80 дирамов.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Барки точик»: Окончательное решение по повышению тарифов на электроэнергию еще не принято

«Барки точик»: Окончательное решение по повышению тарифов на электроэнергию еще не принято
22.08.2018

Август 2018 (142)
Июль 2018 (280)
Июнь 2018 (292)
Май 2018 (436)
Апрель 2018 (263)
Март 2018 (214)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ